Латвийцы на карантине разобрали шкафы и отдали одежду нуждающимся

© Pixabay / islandworksОдежда на вешалках
Одежда на вешалках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В контейнерах для пожертвований с конца апреля заметно выросли объемы отданной на благотворительность одежды

РИГА, 21 мая — Sputnik. Многие латвийцы явно использовали период самоизоляции для разбора шкафов - в магазинах фонда Otrā elpa и контейнерах для пожертвований в супермаркетах Alfa и Mols с конца апреля объемы пожертвованной одежды выросли примерно на 20%, пишет журнал Ir.

"Чувствуется, что люди сидят дома и перебирают свои шкафы", - говорит менеджер по продажам благотворительного магазина Otrā elpa Элеонора Бержинска. Магазин продает вещи, пожертвованные дарителями, и направляет вырученные средства на помощь нуждающимся.

Фирмы жертвуют благотворителям Hosspis LV продукты питания, из которых будут приготовлены обеды латвийским врачам, борющимся с коронавирусом - Sputnik Латвия
Латвия жертвует на "Стол для своих": как страна поддерживает медиков

По данным организации Latvijas Zaļais punkts, текстильные отходы в Латвии составляют до 5% всех отходов домохозяйств, в год это около 30 тысяч тонн.

Пока большинство этих отходов оседает на полигонах, потому что в стране нет единой системы сортировки текстиля. Одежду и обувь в хорошем состоянии можно сдать в пункты сбора пожертвований, откуда ненужные вещи передаются на переработку или благотворительность, однако в настоящее время специальные контейнеры для одежды есть только в Риге и некоторых районах вокруг столицы.

Однако до 2025 года систему сортировки текстильных отходов должна будет ввести и Латвия, так как это предусмотрено общими обязательствами стран ЕС.

Благотворительные организации, которые занимаются сбором и распределением пожертвованных вещей, нередко жалуются на то, что вынуждены в большом количестве уничтожать отданную людьми одежду, потому что ее попросту уже нельзя носить.

К примеру, этой зимой Латвийский Красный Крест оказался в центре скандала из-за того, что сотрудники организации сожгли пожертвованную им одежду, однако выяснилось, что та была не пригодна для носки.

 

 

 

Лента новостей
0