Латвия не боится второй волны COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевощиков считает, что вторая волна COVID-19, если она настанет, уже не так страшна - накоплен опыт, с чистого листа начинать не придется

РИГА, 21 мая — Sputnik. Вторая волна заболеваемости коронавирусом осенью возможна, но в Латвии уже накоплен достаточный опыт работы с такими пациентами, опробованы ограничительные меры, поэтому в случае возникновения новой вспышки не придется начинать с чистого листа, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в интервью журналу Ir.

По его словам, невозможно однозначно ответить на вопрос о том, будет ли осенью вторая волна COVID-19, но опыт работы с другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей показывает, что это возможно. Он пояснил, что именно осенью начинается новая волна респираторных заболеваний, поскольку дети возвращаются с летних каникул в школы, где создается благоприятная среда для распространения инфекции, от детей заражаются родители, которые потом заражают коллег. Такая же схема возможна и с COVID-19, однако предсказать "поведение" нового вируса сложно.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
За последние сутки от COVID-19 умер один человек

В случае если осенью в Латвии вновь начнет расти количество заболевших COVID-19, уже не будет такого беспокойства, считает Перевощиков. Уже накоплен опыт, существуют схемы контроля ситуации, выявления источников инфицирования.

По словам эпидемиолога, в настоящее время примерно в 10% случаев не удается установить, где человек был инфицирован, но в основном источник заражения получается выявить.

Перевощиков также объяснил, почему при смягчении ограничений на собрания людей был установлен порог именно в 25 человек. По его словам, именно на такое количество человек рассчитаны многие помещения в общественных местах, кроме того, опыт показывает, что это максимальное число, при котором участники мероприятий могут вспомнить, что они делали и с кем конкретно контактировали, что позволяет установить источник инфицирования. По его словам, именно индивидуальная работа, стремление выяснить в каждом случае, где человек конкретно был инфицирован, выявить все контакты, проверить их на вирус, изолировать, – дала такие хорошие результаты в Латвии и позволила избежать таких трагических последствий, какие были в Италии или Испании.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
Может ли COVID-19 распространяться через воду: латвийские ученые провели исследование

Также он прокомментировал вопрос открытия границ между странами Балтии. По его мнению, риск увеличения числа заболевших COVID-19 при этом не увеличится – во всех трех государствах в настоящее время сходна эпидемиологическая обстановка. Заболевают чаще всего лица, которые на протяжении более 15 минут контактировали с носителями COVID-19, чаще всего это происходит в семьях, на работе, в пансионатах. Путешественники же не так интенсивно вовлечены в контакты с местными жителями, отметил Перевощиков. По его мнению, в ближайшей перспективе можно открыть сообщение и с другими странами, где низкий уровень распространения COVID-19 и имеются схожие меры контроля.

На вопрос, не следует ли правительству заранее обозначить четкие критерии по дальнейшему снятию ограничительных мер или даже даты, Перевощиков ответил, что сделать это не так просто, приходится учитывать несколько факторов. Он пояснил, что многое будет зависеть от того, где будут случаи заболевания, затронут ли они учреждения социального обеспечения или больницы, сколько будет иметься в резерве свободных коек и так далее.

В заключение он отметил, что самое главное сейчас – продолжать соблюдать социальное дистанцирование, ограничить контакты с чужими людьми, закрывать рот и нос в местах скопления людей. До появления вакцины от вируса придется мириться с этими неудобствами, отметил Перевощиков.

Лента новостей
0