В Латвии разрешили покупать лекарства с доставкой на дом

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПрофилактика гриппа в ВУЗе Владивостока
Профилактика гриппа в ВУЗе Владивостока - Sputnik Латвия
Теперь заказать доставку лекарства в аптеке можно онлайн или по телефону, работники аптеки дадут консультации по приему препарата

РИГА, 20 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле издала указ о доставке лекарств и медицинских товаров на дом, сообщает TVNet.

Такой услугой смогут воспользоваться лица, у которых нет возможности дойти до аптеки или поручить это другому человеку. Решение министра опубликовано в Latvijas Vēstnesis.

Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
"Это мародерство": латвийцы в ужасе от скачка цен на лекарства и дезинфекторы

Заказывать лекарства можно будет по телефону или через интернет, если аптека предоставляет такую возможность. Тот, кто заказывает доставку, должен назвать свое имя, фамилию, адрес, телефон и персональный код (если на лекарство выписан электронный рецепт) того, на чье имя выписан рецепт.

Для того, чтобы иметь право доставлять медикаменты, аптека должна проинформировать Государственное агентство лекарств. Работники аптеки должны будут провести идентификацию получателя услуги, удаленно проконсультировать его о применении лекарства. Кроме того, необходимо будет обеспечить возможность доставить препарат, не повредив по дороге, а также соблюдать все предосторожности в связи с пандемией Covid-19.

Доставкой может заниматься фармацевт, помощник фармацевта, а также курьер, представитель добровольных организаций или социальный работник.

Наркотические и психотропные препараты сможет доставлять только работник аптеки или ее филиала - фармацевт или помощник фармацевта.

Таблетки - Sputnik Латвия
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Ранее в Латвии человек, который по какой-то причине не может выйти из дома, мог попросить кого-то другого приобрести для него рецептурное лекарства, при условии, что этот человек может назвать идентификационный номер электронного рецепта, который известен врачу и пациенту, имя и фамилию пациента, а также показать свое удостоверение личности, или больной заранее делегировал электронный рецепт для покупки через систему э-здоровья.

По данным рабочей группы Минздрава, хотя количество аптек в Латвии статистически является довольно большим, все еще сохраняется их концентрация вокруг медицинских учреждений и в больших городах.

Хочется надеяться, что доставка лекарств поможет частично решить проблему с доступностью лекарств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский