Латвийские компании уволили тысячи работников, но в мае темпы замедлились

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБиржа труда
Биржа труда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безработица в Латвии растет, но уже не такими темпами, как в апреле; к 20 мая в общей сложности статус безработных имеют 75 690 человек, или 8,2% экономически активного населения

РИГА, 20 мая — Sputnik. Число безработных в Латвии с 1 по 20 мая выросло на 2926 человек, в общей сложности этот статус имеют 75 690 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ), передает tvnet.lv.

В мае число безработных росло не так стремительно, как в апреле, тогда за первые 20 дней месяца их количество увеличилось на 7942 человека.

За месяц уменьшилось количество зарегистрированных в ГАЗ вакансий. Если 20 апреля ГАЗ сообщало о 17 738 вакантных рабочих местах, то сейчас их 16 618. В мае в ГАЗ была зарегистрирована также 3471 новая вакансия.

Багаж - Sputnik Латвия
Профсоюзы: после открытия границ десятки тысяч латвийцев могут покинуть страну

С начала распространения COVID-19 уже 39 работодателей сообщили о планируемых коллективных увольнениях, в целом это коснется 4979 работников. Еще месяц назад в ГАЗ были поданы заявления от 29 работодателей о планируемых увольнениях в общей сложности 4575 работников.

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 8,2% экономически активного населения.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что, согласно опросу, проведенному Институтом финансов Swedbank, жители Латвии не верят, что смогут найти новую работу в стране в случае ее потери в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Всего 27% респондентов считают, что, потеряв работу, они смогут найти новую в течение трех месяцев в Латвии, в 2019 году на аналогичный вопрос уверенность в быстром нахождении работы высказали 37% респондентов. Более положительно настроены самозанятые (40%), люди с доходами более 1 тысячи евро (40%) и молодежь (39%).

Стоит отметить, что с увеличением возраста оптимизм падает. Среди причин, мешающих найти новую работу, люди называли невозможность придумать, чем еще они могли бы заниматься (45%), необходимость отказаться от конкретной профессии (41%), недостаток решительности (43%).

Каждый второй заявил о неумении позиционировать себя в CV и на собеседовании. Также 79% опрошенных считают, что могли бы превратить свое хобби в источник дополнительного дохода, но только 11% действительно делают это.

Лента новостей
0