Еврокомиссар раскритиковал "балтийский пузырь"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас.
Заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии обвинили в дискриминации туристов из других стран ЕС - Еврокомиссия не в восторге от "балтийского пузыря"

РИГА, 20 мая — Sputnik. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не следовать примеру стран Балтии и не создавать собственные "мини-Шенгены", пишет Euronews.

На прошлой неделе Латвия, Литва и Эстония открыли внутренние границы друг с другом. Им удалось это сделать благодаря более низкому, чем в других странах ЕС, уровню распространения COVID-19.

Однако Схинас выразил надежду на то, что "балтийский пузырь" продержится недолго.

По его словам, не стоит заменять действующие ограничения какими-то региональными "мини-Шенгенами", которые делят на части единый европейский рынок.

​"Напротив, Еврокомиссия рекомендует регионам и странам, у которых схожие эпидемиологические показатели, использовать эту фазу для того, чтобы начать снимать ограничения на внутренних границах ЕС, чтобы создать не дискриминирующую и безопасную возможность для путешествий".

Тем временем примеру стран Балтии намерены последовать страны Центральной Европы. На этой неделе главы МИД Германии, Польши, Чехии, Словакии и Австрии провели встречу, на которой предварительно договорились открыть границы друг с другом с 15 июня.

Лента новостей
0