Дело нацбезопасности: Латвия усилит контроль за "подозрительными" инвестициями

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия в следующем году потратит 170 тысяч евро на создание аппарата по контролю за иностранными инвестициями и обмену информацией с Брюсселем

РИГА, 19 мая — Sputnik. "Ошеломительный успех" Латвии в деле искоренения целой отрасли, специализировавшейся на работе с деньгами нерезидентов, вероятно, не дает покоя не только Риге, но и Брюсселю. Судя по всему, на очереди – прямые инвестиции третьих стран в капитал предприятий, пишет газета "Сегодня".

Вскоре в стране появится новая редакция закона о национальной безопасности, принятая в соответствии с указаниями из Брюсселя. Ригу обязали ввести регламенты Европейского парламента и Европейского совета 2019/452, создающие механизм взаимного сотрудничества между странами–участницами и между странами–участницами и Еврокомиссией в деле регулирования иностранных прямых инвестиций. Имеются в виду вложения из стран, не входящих в ЕС. То есть речь не только о России, но и, например, Китае и США.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Вирусные инвестиции. Эпидемия как инструмент передела капитала в Латвии

Казалось бы, надо только радоваться, если в Латвию при нынешних обстоятельствах кто–то рискнет вложить трудовой доллар, фунт, рубль, юань… Однако ЕС предписывает, чтобы "страны–члены вели оценку вложений, основываясь на соображениях безопасности и общественного порядка".

Кабмин Латвии определил градацию влияния иностранцев в коммерческих структурах: "получение существенного влияния" начинается с 10%; затем идет "получение решающего влияния"; наконец — "переход предприятия". Необходимо регистрировать также сохранение статуса акционера или участника, права голоса при смене подлинного выгодоприобретателя.

Особое внимание инвесторам в энергетическом секторе — "отчуждающим систему передачи природного газа или любую ее часть, или участки, на которых находятся здания, строения и технологические устройства, необходимые для обеспечения деятельности подземного хранилища природного газа (…) или буферного газа".

Теперь Латвии предстоит создать "контактный пункт" по передаче в ЕС данных об иностранных инвестициях. Сотрудники нового аппарата будут, кроме прочего, "анализировать полученную информацию о сделках, связанных с важными для национальной безопасности коммерческими обществами и объектами критической инфраструктуры, проверять их подлинность, а также упомянутую информацию пересылать учреждениям государственной безопасности".

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Приток инвестиций - ноль: Латвия пожинает плоды "ремонта" банковской системы

Ожидается, что законопроект вступит в силу 11 октября 2020 года. В следующем году расходы на реализацию нововведения составят 171 349 евро, они будут складываться из зарплат юриста (2353 евро в месяц) и старшего референта (1287 евро), а также финансирования на оборудование рабочих мест и помещения, обеспеченного для соблюдения режима секретности.

Чиновники будут "участвовать в рабочих группах и совещаниях институтов Европейского союза соответственно компетенции" — так что не будет недостатка и в командировках.

Ежегодно будет также готовиться отчет о прямых иностранных инвестициях.
Информационное сообщение о законопроекте — один из первых документов, подписанных новым министром экономики Янисом Витенбергсом (KPV LV).

Лента новостей
0