Австрия хочет создать свой "балтийский пузырь"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии показали пример Центральной Европе - границы друг с другом могут открыть Австрия, Чехия, Словакия и Венгрия

РИГА, 19 мая - Sputnik. Австрия прорабатывает вопрос полного открытия границ с Чехией, Словакией и Венгрией, заявил министр иностранных дел республики Александер Шалленберг изданию Kurier.

По его словам, восстановление свободы передвижения важно, поскольку речь идет о семьях, которые в данный момент разъединены, об экономических интересах и туризме.

"Мы очень интенсивно работаем над тем, чтобы с середины июня вернуться к полной свободе передвижения - как до коронавируса - с Чехией, Словакией и Венгрией", - сказал Шалленберг.

С 15 июня также анонсировано полное открытие границ с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном. Как заявил канцлер страны Себастьян Курц, перспективы открытия границы с Италией пока нет.

Словакия должна до 15 июня рассмотреть возможность полного открытия своих границ с Австрией и Чехией, подтвердил журналистам глава МИД республики Иван Корчок после онлайн-переговоров с австрийским и чешским коллегами.

​"Во время переговоров со своими коллегами из Чехии, Томашем Петршичеком, и Австрии, Александером Шалленбергом, мы пришли к выводу, что нынешняя ситуация в развитии пандемии коронавируса является определенным поводом для эйфории, но в вопросе открытия границ все-таки необходимы ответственность и осторожность", - сказал Корчок.

По словам Корчока, именно таким образом подходит Словакия к предварительно намеченному на 15 июня открытию границ с Чехией и Австрией.

"Мы должны к этому времени оценить ситуацию и решить, допустим ли мы граждан этих стран в Словакию на обоюдной основе. Это наше домашнее задание. Необходимо взвесить все риски и выслушать мнение эпидемиологов", - сказал Корчок, добавив, что к переговорам по данной тематике должна присоединиться и Венгрия.

Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия
Более ста стран поддержали призыв ЕС расследовать причины пандемии

В понедельник глава МИД Чехии Томаш Петршичек сообщил, что проведет во вторник переговоры с коллегами из Германии, Польши, Словакии и Австрии, чтобы к середине июня открыть границы. Петршичек также хочет договориться, чтобы граждане шести стран могли летом путешествовать без необходимости тестирования на коронавирус и без карантина по возвращении домой.

Вчера глава минздрава Чехии Адам Войтех заявил, что страна преодолела кризис из-за коронавируса, и подтвердил решение правительства смягчить с 26 мая режим на границах. Министр также отметил, что намерен добиваться полной отмены с 8 июня пограничного контроля, в том числе и предъявления справки о тесте на COVID-19.

Таким образом, страны центральной Европы могут воспользоваться опытом стран Балтии, которые, начиная с прошлой недели, создали так называемый "балтийский пузырь", открыв границы друг с другом. Эта мера, помимо прочего, поможет стимулировать туристическую отрасль в трех странах, а также поможет транспортным предприятиям.

Лента новостей
0