Зубец рассказал о новом риске в экономике Латвии по окончании пандемии

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Падение экономики Латвии, Литвы и Эстонии будет не только серьезным, но и долгосрочным с точки зрения стратегических последствий - появились новые риски, о которых раньше никто не подозревал
Зубец предупредил о новом риске для экономики стран Балтии

Экономику Латвии ждут большие потери этим летом, заявил экономист Петерис Страутиньш. По его словам, Латвии удалось успешно ограничить "хитрый вирус" в отличие от стран ЕС - торговых партнеров, где ситуация намного хуже. Значительное снижение объемов экспорта будет заметно уже по апрельским данным, а летом ситуация еще ухудшится, предупредил экономист.

Совершенно очевидно, что в 2020 году экономику стран Балтии ждет падение, и дело не только в сокращении объемов экспорта, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"В Латвии, Литве и Эстонии экономика сильно завязана на сектор услуг, который сильно пострадал и где к тому же велика доля среднего и малого бизнеса. Кроме того, страны Балтии зависят от долгового финансирования, привязанного к финансовому рынку, который везде провалился. Поэтому падение экономики будет значительным - слабые всегда теряют первыми. Когда в Германии встанет вопрос - где размещать производство и нужны ли субподрядчики в Восточной Европе, то в дело вступят новые риски, о которых раньше не подозревали - это риски закрытия границ", - объяснил Зубец.

По его словам, падение экономики в Балтии будет не только серьезным, но и долгосрочным с точки зрения стратегических последствий. В условиях общеевропейского кризиса не приходится рассчитывать на сохранение прежних интеграционных связей между ядром Евросоюза и его периферией, подчеркнул Зубец.

"Первым звоночком в этой истории стало решение Конституционного суда Германии, который признал, что финансирование Европейским центробанком дефицита других стран еврозоны противоречит немецкому законодательству. Когда ЕЦБ начал скупать государственные облигации всех подряд стран ЕС, немцы этому воспротивились, заявив, что стабильность европейской экономической системы обеспечивают они, а ЕЦБ расходует этот запас прочности на поддержание государств в предбанкротном состоянии. Понятно, что в кризисное время столпы ЕС пересмотрят свою политику в части оказания помощи периферийным государствам, в том числе и странам Балтии", - рассуждает Зубец.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
ЕС не договорился, как спасать экономику: Латвия надеется на уступки богатых стран
Он призвал не ждать быстрого восстановления периферии ЕС в 2021 году.

"Если страны Восточной Европы выйдут хотя бы на минимальный рост, это будет большим достижением. Как бы государствам периферии не скатиться в долгосрочную рецессию на много лет вперед, а это абсолютно реально, если страны-доноры откажутся финансировать их экономику", - предупредил Зубец.

По последним прогнозам Международного валютного фонда, спад экономики Латвии в 2020 году составит 8,6%, Литвы - 8,1%, Эстонии - 7,5%. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил о неизбежности глубокой рецессии в Евросоюзе, анонсировав снижение ВВП еврозоны на 7,5%.

Лента новостей
0