Является ли Латвия частью российской цивилизации

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России на фоне памятника Свободы
Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия
В период пандемии важно мыслить в масштабе цивилизаций, чтобы создавать новые стимулы для развития; входит ли Латвия в российскую цивилизацию, о которой напомнил президент России Владимир Путин

"Россия - это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий", - заявил президент России Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия-1". Это уже не первый раз, когда глава российского государства обращается к этой теме. Так, в конце прошлого года в своем выступлении на форуме "Валдай" он отметил: "Россия – страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим".

Действительно, Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной уже много веков. Историки считают, что таковой Русь стала еще в 15-м веке во времена Василия Второго Темного, который взял на службу татар, выделив им город Касимов на Оке, что знаменовало собой начало интеграции в Россию улуса Джучи, также известного как Золотая Орда. Хотя, если посмотреть историю возникновения древнерусского государства на севере континента, в Великом Новгороде или, как считают некоторые исследователи, в Старой Ладоге, вместе со славянскими племенами в нем участвовали и финно-угорские.

Что будет делать Латвия, если Россия и США договорятся? Линдерман о товаре холодной войны - Sputnik Латвия
Видео
Что будет делать Латвия, если Россия и США договорятся? Линдерман о товаре холодной войны

Но говоря о России как стране-цивилизации, мы не можем не рассматривать этот вопрос в контексте исторической России в границах Российской империи или СССР. Хотя бы потому, что геополитические и социальные процессы тысячу лет складывались именно на этой территории, а не в нынешних границах. Опять же, цивилизационные рубежи шире государственных. Их нельзя очертить пограничными столбиками.

И вот тут мы переходим к Латвии, которая всегда находилась как бы между европейской или ныне европейско-трансатлантической цивилизацией и российской. Причем нахождение в зоне межцивилизационного раскола означало, что при формальном нахождении на территории одного мира, цивилизационно территория Латвии пребывала и в другом. В советское время Латвия не переставала быть в определенном ключе частью западной цивилизации (собственно, в СССР Латвия и считалась своей заграницей), а в нынешнее – российской. И речь идет не только о российских соотечественниках, многие из которых, наоборот, стали адептами европейской цивилизации, европейскими русскими, но и о латышах, часть из которых до сих пор живут в российском информационном и ментальном поле.

Ладно, это из области метафизики, скажут мне читатели. Можно о более реальном? Хорошо, конечно.

Реальность такова, что жители Латвии безотносительно национальности до сих пор частично находятся в российском информационном, культурном, ценностном поле, участвуют в российском политическом и историческом дискурсе.

И не важно, какие позиции при этом занимают они, за Кремль, против Кремля, это вообще не важно с точки зрения отнесения индивидуума к цивилизации. Даже эмигрировавшие за рубеж "белые" не переставали быть частью одной цивилизации со строившими социализм в СССР "красными".

Особенность Латвии, как я уже отмечал выше, в том, что она много веков находится в зоне межцивилизационного раскола между европейской и российской цивилизациями, что создает поле напряжения, которое может генерировать как конфликты, так и развитие. Задача России применительно к Латвии – использовать данное межцивилизационное поле для развития в том числе России, российской цивилизации, обогащения новыми идеями, которые рождаются в данной зоне геополитического разлома. Синергия цивилизаций обогащает все народы.

Работа российских военных врачей в полевом госпитале Бергамо - Sputnik Латвия
Коронавирус не знает границ: нужна ли Латвии помощь России

И я бы дополнил идею о России как цивилизации надграничным концептом большой российской цивилизации, в который входит и Латвия, и другие бывшие республики СССР.

А завершение этого рассуждения, конечно, не может обойтись без коронавируса? Так вот именно в наше непростое время пандемии мы должны не закрываться по квартирам – странам, а жить в рамках больших цивилизаций, что создает дополнительные стимулы и алгоритмы для развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала