Мобильные коровы Фонда природы приступили к работе

© Sputnik / Виктор ТолочкоПо нераспаханным полям пастухи гонят коров и овечек на зимовку - животные до весны на природу уже не выйдут
По нераспаханным полям пастухи гонят коров и овечек на зимовку - животные до весны на природу уже не выйдут - Sputnik Латвия
Более 70 коров и 200 овец в этом году будут пастись на естественных лугах в Латвии, чтобы сохранить их природное разнотравье

РИГА, 18 мая — Sputnik. Мобильное стадо коров Латвийского фонда природы прибыло на поля Вакарбулли в Риге, сообщается на сайте проекта GrassLIFE.

Проект Латвийского фонда природы GrassLIFE призван сохранить характерный для Латвии исторический луговой сельский ландшафт. Для поддержания биологически ценных луговых территорий фонд содержит мобильное стадо коров и овец: выпас животных считается хорошим способом сохранить разнотравье.

​Всего в стаде более 70 коров и 200 овец, которые в этом году будут пастись на 300 гектарах естественных лугов примерно в 20 местах в Латвии.

На полях в Вакарбулли будут пастись семь коров. Площадь пастбища составляет 27 гектаров. Жителей призывают не подходить к коровам и держать собак на привязи.

"Мобильное стадо уникальное, потому что дает возможность ухода за труднодоступными территориями. На растительный мир в Вакарбулли влияют близость воды и перепады уровня в Булльупе и Лиелупе. Покосить и убрать старую траву там сложно. Ожидаем, что выпас улучшит ситуацию", - рассказала глава Управления окружающей среды департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Lauku miers dabiskajās pļavās pie Pededzes. #projektsGrasslife

Публикация от Latvijas Dabas fonds (@dabasfonds)

Кроме того, в проекте участвуют и дикие лошади с острова Пилс: они менее привередливы в еде, чем коровы, и доедают оставшуюся на лугу траву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала