Беляев: Литва не решит экономические проблемы раздачей денег населению

© SputnikКандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждая без исключения страна может найти у себя специфическую отрасль, которая позволила бы существовать экономике, - это гораздо более действенная помощь населению, чем разовая выплата пособий
Беляев: разовой раздачей денег Литве не разрешить экономический кризис

Президент Литвы Гитанас Науседа представил предложения по поддержке семей с детьми и по временному снижению налогов для борьбы с безработицей и эмиграцией на фоне пандемии коронавируса, передает Sputnik Литва. Речь идет о выплате детям единовременного пособия в размере 120-200 евро и снижении с 20% до 15% ставки подоходного налога для физических лиц.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев приветствовал помощь литовскому населению от властей, однако призвал обратить внимание на степень ее эффективности.

"Не будем обсуждать размер этой помощи, а отдадим должное гуманитарной составляющей. Приветствуется любая помощь населению, но возникает вопрос - насколько она сможет сдержать эмиграцию. В любом случае это разовое мероприятие, причем для тех групп населения, которые вряд ли отличаются повышенным участием в эмиграции", - сказал Беляев Sputnik Латвия.

Эксперт подчеркнул, что каждая страна может найти у себя специфическую отрасль, которая позволила бы существовать экономике.

"Мы знаем многие страны - совсем небольшие по населению, по территории, которые экономически себя неплохо чувствуют. Литве стоит попробовать сделать ставку на ландшафтные, климатические или культурные особенности. Это могло бы послужить серьезным стабилизирующим фактором для пребывания населения в стране. Разовые мероприятия - это, конечно, хорошо, но никакого радикального изменения ситуации они повлечь за собой не могут", - заключил Беляев.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
ЕС не договорился, как спасать экономику: Латвия надеется на уступки богатых стран
Предполагается, что на стимулирующие выплаты детям и снижение налоговой ставки в Литве будет направлено до 500 миллионов евро. Как заявил Науседа, простые и быстрые меры экономического стимулирования временно увеличат доходы работников, нарастят потребление и помогут сохранить рабочие места. Президент также одобрил выплату пособия в 200 евро пенсионерам и малоимущим лицам.

Экономическая ситуация в Литве значительно осложнилась на фоне действующих из-за распространения коронавируса карантинных мер. По последним данным Минздрава, в стране выявлено 1547 случаев COVID-19, скончались 59 человек, 997 выздоровели. Режим ограничений продлится в республике до 31 мая. 

 

Лента новостей
0