Фото

Общественный транспорт и произведение искусства: московскому метро 85 лет

Московскому метро 15 мая исполняется 85 лет. И это не просто общественный транспорт, а единственный в мире подземный музей такого масштаба

Первая линия московского метро открылась 15 мая 1935 года. Она шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на станцию "Смоленская".

За 85 лет Московский метрополитен обзавелся 14 линиями, общая протяженность которых составляет 408,1 километра. И это не считая монорельса, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД).

В московском метро 233 действующие станции, из которых 48 станций являются объектами культурного наследия. Четыре станции находятся на реконструкции.

Смотрите историю московской подземки в этих фотографиях!

© SputnikПервый поезд московского метро во время пробного рейса.
Первый поезд московского метро во время пробного рейса - Sputnik Латвия
1/28
Первый поезд московского метро во время пробного рейса.
© Sputnik / Evgeny OdinokovТуристы на станции "Комсомольская" кольцевой линии Московского метрополитена.
Туристы на станции Комсомольская кольцевой линии Московского метрополитена - Sputnik Латвия
2/28
Туристы на станции "Комсомольская" кольцевой линии Московского метрополитена.
© Sputnik / Sergey PyatakovТабличка “Курская Большого кольца” на станции "Курская".
Табличка “Курская Большого кольца” на станции Курская - Sputnik Латвия
3/28
Табличка “Курская Большого кольца” на станции "Курская".
© Sputnik / Natalia SeliverstovaСкульптура "Рабочий-дружинник" у павильона станции "Краснопресненская" московского метро.
Скульптура Рабочий-дружинник у павильона станции Краснопресненская московского метро - Sputnik Латвия
4/28
Скульптура "Рабочий-дружинник" у павильона станции "Краснопресненская" московского метро.
© Sputnik / Vladimir VyatkinПассажиры в вагоне поезда "Акварель" Московского метрополитена. В тематическом поезде представлена новая экспозиция картин художников-акварелистов из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина. Состав отправился в путь по Арбатско-Покровской линии московского метро.
Пассажиры в вагоне поезда Акварель Московского метрополитена - Sputnik Латвия
5/28
Пассажиры в вагоне поезда "Акварель" Московского метрополитена. В тематическом поезде представлена новая экспозиция картин художников-акварелистов из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина. Состав отправился в путь по Арбатско-Покровской линии московского метро.
© Sputnik / Evgeny BiyatovДевушка на станции "Площадь Революции" Московского метрополитена.
Девушка на станции Площадь Революции Московского метрополитена - Sputnik Латвия
6/28
Девушка на станции "Площадь Революции" Московского метрополитена.
© Sputnik / Ramil SitdikovПассажиры на станции "Парк культуры" кольцевой линии Московского метрополитена в час пик.
Пассажиры на станции Парк культуры кольцевой линии Московского метрополитена в час пик - Sputnik Латвия
7/28
Пассажиры на станции "Парк культуры" кольцевой линии Московского метрополитена в час пик.
© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкМашинисты поезда "Москва" (заводское обозначение 81-765) на параде поездов московского метро.
Машинисты поезда Москва на параде поездов московского метро - Sputnik Латвия
8/28
Машинисты поезда "Москва" (заводское обозначение 81-765) на параде поездов московского метро.
© SputnikВеликая Отечественная война 1941-1945 гг. Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро "Маяковская".
Бомбоубежище на станции метро Маяковская - Sputnik Латвия
9/28
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро "Маяковская".
© Sputnik / P. Minev / Перейти в фотобанкПассажиры Московского метрополитена.
Пассажиры Московского метрополитена, 1964 год - Sputnik Латвия
10/28
Пассажиры Московского метрополитена.
© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкТоннелепроходческий щит в демонтажной камере во время строительства новой станции Московского метрополитена "Нижняя Масловка".
Тоннелепроходческий щит в демонтажной камере во время строительства новой станции Московского метрополитена Нижняя Масловка - Sputnik Латвия
11/28
Тоннелепроходческий щит в демонтажной камере во время строительства новой станции Московского метрополитена "Нижняя Масловка".
© Sputnik / Evgenyi Samarin / Перейти в фотобанкРабочие во время строительства станции "Фонвизинская" Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.
Рабочие во время строительства станции Фонвизинская Московского метрополитена - Sputnik Латвия
12/28
Рабочие во время строительства станции "Фонвизинская" Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.
© Sputnik / Kirill KallinikovЗапуск поезда "Акварель" с обновленной экспозицией "Город в живописи" в Московском метрополитене.
Запуск в московском метро поезда Акварель с обновленной экспозицией Город в живописи - Sputnik Латвия
13/28
Запуск поезда "Акварель" с обновленной экспозицией "Город в живописи" в Московском метрополитене.
© Sputnik / Evgeniia Novozhenina / Перейти в фотобанкГосударственный духовой оркестр России выступает в объединенном вестибюле станции "Курская" Кольцовой и Арбатской-Покровской линий Московского метрополитена в преддверии Дня Победы.
Музыкальные выступления в преддверии Дня Победы в объединенном вестибюле станции Курская московского метро - Sputnik Латвия
14/28
Государственный духовой оркестр России выступает в объединенном вестибюле станции "Курская" Кольцовой и Арбатской-Покровской линий Московского метрополитена в преддверии Дня Победы.
© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкМодель демонстрирует одежду из новой коллекции бренда "Концепт-Стор" на станции метрополитена "Деловой центр" в рамках Недели моды Moscow Fashion Week в Гостином дворе в Москве.
Модель во время показала коллекции бренда Концепт-Стор в рамках Moscow Fashion Week на станции метрополитена Деловой центр московского метро - Sputnik Латвия
15/28
Модель демонстрирует одежду из новой коллекции бренда "Концепт-Стор" на станции метрополитена "Деловой центр" в рамках Недели моды Moscow Fashion Week в Гостином дворе в Москве.
© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкПассажиры московского метро проходят через турникеты на станции "Октябрьское Поле". На турникетах станции метро "Октябрьское Поле" появились видеокамеры. Данное оборудование установили в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц.
Пассажиры московского метро проходят через турникеты на станции Октябрьское Поле - Sputnik Латвия
16/28
Пассажиры московского метро проходят через турникеты на станции "Октябрьское Поле". На турникетах станции метро "Октябрьское Поле" появились видеокамеры. Данное оборудование установили в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц.
© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПассажир проходит с картой "Тройка" через турникет на станции метро "Тушинская" в Москве. С 22 апреля в общественном транспорте Москвы вводится система автоматического контроля цифровых пропусков. Для проезда можно использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячные единые проездные билеты и социальные карты москвича и жителя Московской области. Пассажирам нужно включить номер электронной транспортной карты в свой цифровой пропуск не менее чем за пять часов до поездки.
Пассажир проходит с картой Тройка через турникет на станции метро Тушинская в Москве - Sputnik Латвия
17/28
Пассажир проходит с картой "Тройка" через турникет на станции метро "Тушинская" в Москве. С 22 апреля в общественном транспорте Москвы вводится система автоматического контроля цифровых пропусков. Для проезда можно использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячные единые проездные билеты и социальные карты москвича и жителя Московской области. Пассажирам нужно включить номер электронной транспортной карты в свой цифровой пропуск не менее чем за пять часов до поездки.
© Sputnik / Alekseiy Kudenko / Перейти в фотобанкИнженер на строительстве станции Московского метрополитена "Коммунарка" на Сокольнической линии. Расположена в поселении Сосенское (НАО) около деревни Столбово. Открыта 20 июня 2019 года в составе участка "Саларьево" — "Коммунарка".
Инженер на строительстве станции Московского метрополитена Коммунарка на Сокольнической линии - Sputnik Латвия
18/28
Инженер на строительстве станции Московского метрополитена "Коммунарка" на Сокольнической линии. Расположена в поселении Сосенское (НАО) около деревни Столбово. Открыта 20 июня 2019 года в составе участка "Саларьево" — "Коммунарка".
© Sputnik / Evgeniia Novozhenina / Перейти в фотобанкКонцерт 1/2 Orchestra в вестибюле станции Московского метрополитена "Маяковская" в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств".
Концерт 1/2 Orchestra в вестибюле станции Московского метрополитена Маяковская - Sputnik Латвия
19/28
Концерт 1/2 Orchestra в вестибюле станции Московского метрополитена "Маяковская" в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств".
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкПризер международных фестивалей Константин Гаврилов во время мастер-класса по футбольному фристайлу, посвященному Кубку Конфедераций FIFA 2017, в переходе между станцией метро "Ленинский проспект" и станцией МЦК "Площадь Гагарина" в Москве.
Призер международных фестивалей Константин Гаврилов во время мастер-класса по футбольному фристайлу в Московском метро - Sputnik Латвия
20/28
Призер международных фестивалей Константин Гаврилов во время мастер-класса по футбольному фристайлу, посвященному Кубку Конфедераций FIFA 2017, в переходе между станцией метро "Ленинский проспект" и станцией МЦК "Площадь Гагарина" в Москве.
© Sputnik / Vladimir Viatkin / Перейти в фотобанкПанно, посвященное победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на одной из стен станции московского метро "Парк Победы". Художник Зураб Церетели.
Панно, посвященное победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на одной из стен станции московского метро Парк Победы - Sputnik Латвия
21/28
Панно, посвященное победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на одной из стен станции московского метро "Парк Победы". Художник Зураб Церетели.
© Foto : Moscow MetroПассажиры на станции "Новослободская".
Пассажиры на станции Новослободская - Sputnik Латвия
22/28
Пассажиры на станции "Новослободская".
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкКрасная буква "М" – логотип Московского метро.
Красная буква М – логотип Московского метро - Sputnik Латвия
23/28
Красная буква "М" – логотип Московского метро.
© Sputnik / Alekseiy Mayshev / Перейти в фотобанкАктеры выступают в Ледовом шоу "Щелкунчик" в Московском метрополитене на закрытой станции метро "Деловой центр" в Москве.
Актеры выступают в Ледовом шоу Щелкунчик в Московском метрополитене на закрытой станции метро Деловой центр в Москве - Sputnik Латвия
24/28
Актеры выступают в Ледовом шоу "Щелкунчик" в Московском метрополитене на закрытой станции метро "Деловой центр" в Москве.
© Sputnik / Alekseiy Philippov / Перейти в фотобанкПассажиры рождественского вагона в составе новогоднего поезда Московского метрополитена.
Пассажиры рождественского вагона в составе новогоднего поезда Московского метрополитена - Sputnik Латвия
25/28
Пассажиры рождественского вагона в составе новогоднего поезда Московского метрополитена.
© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкСотрудник МЧС РФ проводит дезинфекцию в переходе станции метро "Киевская" в Москве в рамках мер по профилактике коронавирусной инфекции.
Сотрудник МЧС РФ проводит дезинфекцию в переходе станции метро Киевская в Москве в рамках мер по профилактике коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия
26/28
Сотрудник МЧС РФ проводит дезинфекцию в переходе станции метро "Киевская" в Москве в рамках мер по профилактике коронавирусной инфекции.
© Sputnik / Vladimir AstapkovichДежурная по станции "Маяковская" Московского метрополитена.
Дежурная по  станции Маяковская Московского метрополитена - Sputnik Латвия
27/28
Дежурная по станции "Маяковская" Московского метрополитена.
© Foto : Press Service of Moscow Metro Машинист электропоезда Московского метрополитена.
Машинист электропоезда Московского метрополитена - Sputnik Латвия
28/28
Машинист электропоезда Московского метрополитена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский