Игра на публику. Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы

© SputnikПолитолог Никита Данюк
Политолог Никита Данюк - Sputnik Латвия
Открытие границ в Балтии не означает, что в Латвию, Литву и Эстонию немедленно хлынет поток студентов, туристов и специалистов
Игра на публику: Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы

Страны Балтии сегодня открыли внутренние границы для свободного передвижения, обозначив таким образом новый этап снятия введенных из-за коронавируса ограничений.

Такой жест является скорее мерой психологического воздействия, нежели реальным шагом к ликвидации последствий двухмесячного простоя экономики балтийских стран, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Открытие границ в Балтии - это некий воодушевляющий психологический импульс: мол, мы открываем границы, вы сможете приезжать. Похожая ситуация сложилась в Чехии, которая одной из первых в Европе разрешила своим гражданам выезжать из страны на фоне пандемии. Однако границы других стран были закрыты, то есть принять пожелавших выехать чехов было просто некому. Открытие границ в Балтии не означает, что сюда немедленно хлынет поток студентов, туристов и специалистов", - заявил Данюк.

Эксперт отметил, что пандемия нанесла ощутимый удар по экономике дотационных Латвии, Литвы и Эстонии.

Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия
Как бы обратно не закрыли: как восприняли открытие границ в индустрии гостеприимства
"Урон уже достаточно серьезный и еще усилится. Поэтому страны Балтии торопятся создать как для своих жителей, так и для партнеров по Евросоюзу позитивный информационный фон, что границы открыты - пожалуйста, приезжайте. Это игра на публику. На практике эти решения могут просто не сработать, и в реальности ситуация после открытия границ еще долго будет достаточно тяжелой", - подчеркнул Данюк.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти 4,5 миллиона случаев COVID-19, из которых свыше 303 тысяч завершились летальным исходом, более 1,6 миллиона - выздоровлением. Среди стран Балтии наибольшее количество инфицированных коронавирусом зафиксировано в Эстонии - 1766 (скончались 63 человека), в Литве выявлено 1523 случая COVID-19, в Латвии - 970 (54 и 19 смертельных исходов соответственно).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский