Четыре дня чувствовал только запах кофе: еще один депутат Сейма переболел коронавирусом

© Sputnik / Sergey MelkonovСейм Латвии
Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Депутат Андрис Скриде — практикующий врач в больнице Страдыня, где и был инфицирован коронавирусом COVID-19

РИГА, 15 мая — Sputnik. В Латвии уже второй депутат парламента переболел коронавирусом COVID-19 – это Андрис Скриде из объединения "Для развития/За!". Сейчас он уже выздоровел и приступил к работе, сообщает Латвийское телевидение.

Андрис Скриде, по его словам, инфицировался, очевидно, на своем втором рабочем месте – в больнице. "Коллега по кабинету в кардиологии заболел первым. У нас один кабинет и один компьютер, но мы всегда в больнице носили маски, не снимали их и в кабинете. В кабинете работали вместе два дня по нескольку часов. Несмотря на меры предосторожности, вирус прицепился", - сказал он.
Скриде сообщил также, что важно в данном случае, сколько времени человек проводит в контакте с другим, инфицированным, лицом. "Если это несколько часов, больше 15 минут, то риск возрастает", - сообщил депутат.

Артус Кайминьш - Sputnik Латвия
Госполиция проверила Кайминьша на предмет соблюдения самоизоляции

Уже когда его коллега почувствовал характерные COVID-19 симптомы, Скриде ушел на самоизоляцию. "Когда анализы моего коллеги подтвердили наличие COVID-19, я сразу сдал анализ – и у меня он оказался позитивным. Я медик, и знаю возможные сценарии каждого заболевания. К счастью, все прошло в легкой форме", – поделился своим опытом депутат.

По его словам, он почувствовал только один симптом коронавируса – потерю обоняния на четыре дня. Была также усталость. "Потеря обоняния – типичный симптом для этой инфекции. Я каждое утро проверял, могу ли почувствовать запах духов. Но был только один запах, который я чувствовал все это время, – запах кофе. Не могу это объяснить", – рассказал Андрис Скриде. Он сообщил, что положительный тест он получил 18 апреля, а результаты второго теста – уже отрицательного – поступили 13 мая. В общей сложности прошло 25 дней.

Напомним, первым депутатом Сейма, который перенес коронавирус, оказался Артусс Кайминьш. Он сообщил о положительном тесте на COVID-19 21 марта, до этого умолчав о своих контактах и о том, что накануне был за пределами Латвии и нарушил правило пребывания на самоизоляции в течение 14 дней. Никакому наказанию Кайминьш не подвергся. Спустя 34 дня он опубликовал в Сети результат повторного теста на COVID-19 – он оказался уже отрицательным. В настоящее время он также приступил к работе в парламенте.

Случай с Кайминьшем послужил основанием для экстренного перевода Сейма на удаленный режим работы. Все сотрудники парламента и депутаты прошли проверку на COVID-19 (по слухам, в результате массовой проверки был выявлен еще один случай – у одного из технических работников парламента). Депутатов (как выяснилось, не всех) коронавирус обошел стороной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский