Цилевич: штрафы за неуважение к латышскому языку надо выписать национал-патриотам

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр государственного языка
Центр государственного языка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Максимальный штраф за проявление неуважения к государственному языку вырос в два раза - до 700 евро

РИГА, 14 мая — Sputnik. Утверждения, что латышский – слабый и не может выдержать конкуренции с другими языками без введения запретов на их использование, – вот настоящее неуважение к госязыку, за которое надо штрафовать национал-патриотов, считает депутат Сейма Борис Цилевич.

Так представитель партии "Согласие" прокомментировал принятие закона об административных наказаниях, в частности за правонарушения в сфере использования государственного языка. Документ в окончательном чтении был одобрен депутатами латвийского парламента 7 мая.

Так, за "проявление откровенного неуважения к государственному языку" предусмотрен штраф от 35 до 700 евро.

"Собственно, норма не новая, она существовала и раньше, просто до сих пор была в другом законе (перенос связан с так называемой декодификацией - упрощением применения норм об административных нарушениях). И даже применялась на практике, хотя и редко – в 2011 году ЦГЯ оштрафовал Юрмальскую думу, разрешившую устроить "Аллею звезд" для конкурса "Новая волна" без перевода на латышский. Надо ли возмущаться и протестовать против такой нормы?

Полагаю, нет. Вопрос и в самом деле весьма актуальный. Латышский язык действительно постоянно подвергается оскорблениям.

В первую очередь – со стороны тех, кто постоянно и назойливо утверждает: мол, латышский язык – такой слабенький, хрупкий, нежизнеспособный, не может выдержать конкуренцию с другими языками… Чтобы его защитить, необходимо создать ему тепличные условия, постоянно расширять запреты на использование других языков, игнорировать современные европейские ценности и стандарты культурного и языкового разнообразия, нарушать права лингвистических меньшинств, иначе, мол, латышский язык не выживет", - написал Борис Цилевич на своей странице в Facebook. 

Центр государственного языка - Sputnik Латвия
Штрафы до 5 тысяч евро: что русским в Латвии готовят "языковеды в штатском"

По мнению депутата, такая позиция – "самое что ни на есть откровенное неуважение". Цилевич отметил, что латышский язык по числу говорящих на нем занимает 40-е место из 230 европейских языков. Латышский имеет максимально высокий юридический статус: государственный язык – даже не официальный, как в большинстве стран.

"Детальное законодательство предписывает и обязательное использование латышского как в публичной, так и частной сфере, и жестко ограничивает использование других языков, и определяет требования к владению языком для работников (в том числе в частном бизнесе), явно превышающие уровень, необходимый для практического выполнения своих обязанностей. Плюс ко всему – латышский является одним из официальных языков ЕС", - перечислил депутат способы "защиты" латышского языка.

Свое мнение по поводу штрафов за неуважение к госязыку он заключил словами: "Меня, человека, который по собственному желанию выучил латышский еще в советское время, коробят вечные стенания и жалобы "национал-патриотов". Поэтому и считаю, что норму о неуважении есть к кому применять. Вот только опасаюсь, что у тех, кто уполномочен это делать, несколько иное представление об уважении".

Лента новостей
0