Проверки продуктовых магазинов и кафе: нарушения выявлены в 40% случаев

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкВ Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия
Глава ПВС рассказал, что проверяют инспекторы в магазинах и ресторанах и насколько серьезны нарушения

РИГА, 14 мая — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела уже более полутора тысяч проверок продуктовых магазинов и предприятий общественного питания на предмет того, как они соблюдают правила безопасности, введенные из-за пандемии коронавируса, сообщает TV3.

Большинство нарушений исправляют сразу

Как рассказал генеральный директор ПВС Марис Балодис, в период чрезвычайной ситуации служба проверяет, насколько хорошо упакованы продукты, доступно ли клиентам средство для дезинфекции рук, соблюдают ли работники правила гигиены. Также запрещена организация питания в виде буфета, когда клиенты сами накладывают себе еду.

"Со вступления распоряжения в силу проведено более 1500 проверок, мы констатировали нарушения в 40% случаев", - сказал Балодис.

Он отметил, что большинство нарушений ликвидируются прямо во время инспекции.

Приводя примеры несоблюдения норм, Балодис рассказал, что инспекторы констатировали наличие нерасфасованных продуктов питания, отсутствие информации для потребителей, нарушение правил гигиены и отсутствие дезинфицирующих средств.

Каковы правила

Министр земледелия Каспарс Герхардс издал распоряжение о порядке работы продуктовых магазинов и предприятий общественного питания в период чрезвычайной ситуации, введенной из-за пандемии коронавируса.

Женщина в маске в магазине купальников после облегчения карантинных мер во Франции  - Sputnik Латвия
Фото
Люди надели маски и пошли в торговые центры, бары и рестораны: Европа ослабила ограничения

Среди прочего в документе говорится, что предприятия, предоставляющие услуги питания или торгующие нерасфасованными продуктами, которые перед употреблением не надо мыть или термически обрабатывать, к примеру, выпечкой, готовыми блюдами, салатами, должны продавать эти продукты только в расфасованном виде в зонах самообслуживания или упаковывать по просьбе покупателя.

Предприятия общественного питания должны обеспечить для каждого посетителя индивидуальный комплект посуды и столовых принадлежностей. Тарелки не могут лежать в стопке в зоне посетителей, ножи и вилки нельзя располагать в открытых ящиках.

Владелец сети Lido: русские и латыши должны сплотиться, чтобы победить COVID>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский