Латвии на культуру требуется 32 миллиона евро, подсчитал министр

© Twitter / Kultūras ministrijaМинистр культуры Латвии Наурис Пунтулис
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис назвал смысл существования страны и произнес сумму, необходимую для реализации плана по реанимации этого смысла

РИГА, 14 мая — Sputnik. По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, смысл существования Латвии - культура и язык, сообщает Rus.lsm.lv.

Именно культура делает Латвию Латвией, подчеркнул министр, отметив, что страну называют культурной сверхдержавой. Но эта важнейшая сфера в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, серьезно пострадала. По подсчетам министра, на ее восстановление необходимо 32 миллиона евро.

Десятки миллионов евро потребует план, разработанный во вверенном Пунтулису министерстве, который позволит культуре подняться после "первого удара".

Зрительный зал - Sputnik Латвия
Министр культуры назвал сумму убытков из-за отмены массовых мероприятий в Латвии

Пунтулис пояснил, что нужно компенсировать убытки операм, театрам, негосударственным организациям, частным продюсерам и организаторам мероприятий. Необходимы также механизмы поддержки, которые помогут укрепить отрасль в целом. И главное здесь не выживание, а продолжение творчества, считает министр.

За 32 миллиона Латвия выйдет из кризиса более сильной, чем раньше, подчеркивает Пунтулис.

Напомним, что правительство разрешило проводить мероприятия, но в помещении они не должны длиться более трех часов, а участвовать в них могут не более 25 человек, причем те, кто не живет в одном домохозяйстве, должны соблюдать дистанцию два метра.

Можно будет посещать музеи, библиотеки, архивы, театры, концертные залы и культурные центры, но и там важно соблюдать дистанцию два метра. Также учреждения культуры должны будут обеспечить посетителям средства для дезинфекции рук.

Для каждого типа учреждений культуры разработаны отдельные санитарные протоколы. Учреждения возобновят работу постепенно, по мере готовности принимать посетителей с учетом эпидемиологических требований.

Лента новостей
0