Юшков рассказал, почему Литва купила дорогой американский СПГ

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
У Литвы нет долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа из США, основные объемы республика закупает у Норвегии и России, отметил аналитик Игорь Юшков
Юшков рассказал, почему Литва купила дорогой американский СПГ

Газовоз Sestao Knutsen доставил в порт Клайпеды партию сжиженного природного газа из США. По данным Sputnik Литва, это четвертая американская поставка СПГ с начала работы регазификационного терминала в 2014 году.

Литва может много говорить про американский СПГ и свою лояльность США, но в текущих условиях она берет только те партии американского СПГ, которые идут по приемлемой цене, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Когда Литва взяла в долгосрочную аренду плавучий терминал - регазификационное судно Independence, ни одна компания не захотела покупать с него газ. Сразу было понятно, что этот газ будет дороже, чем трубопроводный из России. Единственным покупателем газа стала государственная компания Litgas, она и заключила первый долгосрочный и основной контракт с Норвегией, с американцами никаких контрактов не было", - рассказал Юшков.

Аналитик отметил, что США с самого начала не рассматривались как основной поставщик СПГ в Литву.

"Со временем Литва заговорила о переходе на закупки американского СПГ - из политической целесообразности, ради демонстрации своей лояльности, для получения определенной протекции. В действительности ни Варшава, ни Вильнюс не заключали долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа из США: Польша закупает СПГ у Катара, Литва - у Норвегии и, довольно много, в российском Высоцке и на спотовом рынке", - пояснил Юшков.

Литва обзавелась терминалом СПГ в Клайпеде из-за желания уйти от монополии РФ в газовой сфере, однако вынуждена отдавать предпочтение российскому сжиженному газу в силу экономических факторов. С весны прошлого года Клайпедский терминал регулярно получает партии СПГ из России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский