В самом богатом самоуправлении Латвии хотят построить завод моющих средств

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРоспотребнадзор предписал снять с продажи ряд импортных моющих средств
Роспотребнадзор предписал снять с продажи ряд импортных моющих средств - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В тихом зеленом поселке богатого пририжского края хотят построить завод по производству "инновационных моющих средств"

РИГА, 12 мая — Sputnik. Жители Гаркалнского края выступили против строительства завода моющих средств на территории края, пишет Jaunds.lv.

На заседании Думы Гаркалнского края было рассмотрено заявление SIA BioOrg Latvia о создании производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини. Большинство депутатов думы поддержали план, и заявка на проект была утверждена.

Однако против идеи категорически возражают жители частных домов, находящихся в окрестностях планируемого объекта. Около 130 жителей обратились в думу с заявлением, в котором запрашивается общественное обсуждение проекта, чтобы у жителей была возможность участвовать в нем и выразить свою позицию.

Яйца - Sputnik Латвия
Украинская компания по производству яиц прорвалась в Огрский край

Жители поселка считают, что проект противоречит как территориальной планировке, так и интересам жителей. Они также подозревают, что в интересах BioOrg Latvia самовольно может измениться зона территорий - от территории застройки "смешанного центра" до "территории промышленной застройки"

"При приобретении собственности в поселке Буцини Гаркалнского края и его территории для жителей имело большое значение, что детальная планировка территории не предусматривает производственные территории в ближайшей окрестности их жилищ", - говорит представитель жителей деревни Маргарита Мьядзелица.

По ее словам, неясно, почему большинство депутатов думы поддержали создание производственного комплекса именно по этому адресу, так как в соответствии с территориальной планировкой края на 2013-2024 годы установлено, что "в этой части деревни необходимо сохранить тихий зеленый характер жилого района".

Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.

В январе этого года глава самоуправления Мартиньш Гунар Баузе-Крастиньш решил покинуть свой пост по состоянию здоровья. В конце марта новым председателем краевой думы стал Алвис Зириньш ("Согласие").

Лента новостей
0