Американский бомбардировщик прилетел на Балтику второй раз за неделю

© AFP 2022 / Peter REFT / US AIR FORCEБомбардировщик B-1 Lancer ВВС США
Бомбардировщик B-1 Lancer ВВС США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский стратегический бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer 11 мая совершил полет у границ России в регионе Балтийского моря

РИГА, 12 мая — Sputnik. Американский стратегический бомбардировщик B-1B Lancer 11 мая выполнил второй беспосадочный перелет с базы Эллсворт в Южной Дакоте в Европу, сообщило Командование ВВС США в Европе. Бомбардировщик пролетел над Данией, Польшей, Литвой и Латвией.

"B-1B Lancer с авиабазы Эллсворт выполнил вторую дальнюю стратегическую миссию бомбардировщиков, на этот раз во взаимодействии с нашими датскими и польскими союзниками", - говорится в сообщении.

Беспосадочный полет в Европу и обратно в США обеспечивали самолеты-заправщики с британской авиабазы Милденхолл.

Как сообщило командование, полет включал тренировку по взаимодействию с датскими истребителями F-16 при пролете над датским островом Борнхольм и польскими истребителями F-16 и МиГ-29, которые совместно пролетели над Варшавой, а также пролеты над Латвией и Литвой.

"Несмотря на продолжающуюся вспышку COVID-19... пусть наши союзники, партнеры и противники не сомневаются, что мы готовы, способны и полны решимости сдерживать и защищать, когда от нас это потребуется", - заявил глава Командования ВВС США в Европе генерал Джеффри Харригян.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 6 мая два бомбардировщика B-1 Lancer Военно-воздушных сил США, вылетев с базы Эллсворт в Южной Дакоте, США, провели тренировочный полет в воздушном пространстве над странами Балтии.

Во время полета американские бомбардировщики отрабатывали сотрудничество и взаимодействие с датскими самолетами F-16, пролетев над островом Борнхольм, а также воздушным пространством Латвии, Литвы и Эстонии. Кроме того, в ходе учений отрабатывалось взаимодействие с контролером воздушной поддержки в Эстонии.

По данным Сил обороны Эстонии, бомбардировщики провели учебное бомбометание в воздушном пространстве Эстонии в рамках учений НАТО "Весенний шторм".

Самолеты B-1 Lancer могут быстро доставить конвенциональное вооружение для борьбы с любым противником в любой точке мира в любое время. Последний такой тренировочный полет в Европе проводился в 2018 году в рамках военных учений НАТО Trident Juncture.

Лента новостей
0