Зациклились на советском прошлом: историк об "удивительной картине" в странах Балтии

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Балтийским политикам пора перестать думать о советском прошлом и выдвигать обвинения против России, а стоит наконец сосредоточиться на решении проблем в своих странах
Не могут забыть СССР: Борисенок об "удивительной картине" в Балтии

Как сообщает Sputnik Литва, местные консерваторы выступили с предложением учредить "День агрессии СССР против Европы" в противовес заявлению главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что Германия единолично развязала войну нападением на Польшу и только Германия "несет ответственность за преступления против человечности". В Литве по-прежнему утверждают, что Россия якобы "причастна к развязыванию" Второй мировой войны и пытается "переложить вину" на другие страны.

Тенденция обвинять Россию сохранится до тех пор, пока политики стран Балтии будут зациклены на советском прошлом, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Несмотря на однозначную реакцию германской и австрийской сторон, несмотря на присутствие послов ЕС на параде в Минске, мы наблюдаем удивительную картину. Страны бывшей гитлеровской коалиции однозначно выступают за то, чтобы признать ответственность своих режимов, которые приняли участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера. При этом в странах Восточной Европы продолжает доминировать тенденция, которая уже 30 лет будоражит умы местных властей, - принцип равной ответственности Германии и Советского Союза за начало войны", - отметил Борисенок.

По его словам, такая тенденция будет преобладать в прибалтийских республиках и дальше.

"Ну как это можно - забыть Советский Союз? На этом строится государственная политика и идеологическая конструкция в странах Балтии. Если их убрать, то получится неприглядная картина - ведь достаточно большое число граждан Латвии, Литвы и Эстонии принимали участие в военных действиях на стороне гитлеровской Германии и всячески помогали нацистам в условиях оккупационного режима", - напомнил историк.

Борисенок указал, что налицо не только убежденность политиков в том, что Россия это главный враг, но и их материальная заинтересованность.

Глава МИД Германии Хайко Маас  - Sputnik Латвия
Ша, ручные крокодильчики: Берлин осадил ревизионистов из Балтии
"Антироссийские настроения по-прежнему неплохо финансируются Евросоюзом. Может, если бы не было этих фондов, политики Балтии занимались бы более нужными населению вопросами. Чтобы все это прекратилось, должно появиться новое поколение политиков, которые не будут нуждаться в традициях клеветы на советское прошлое и современную Россию для обоснования собственных политических неудач", - заключил Борисенок.

Страны Балтии считают российскую точку зрения на итоги Второй мировой войны "переписыванием" истории, называя при этом Советский Союз виновником войны наряду с гитлеровской Германией. Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации нацизма, которая процветает в балтийских республиках с попустительства властей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала