Чекушин: Сейм хочет сделать латышскими все детсады, остальное - шоу

© Sputnik / Sergey MelkonovКонстантин Чекушин
Константин Чекушин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальное объединение решает вполне конкретную задачу - чтобы все детские сады Латвии были на латышском языке, заявил Константин Чекушин
Чекушин: в Сейме идет латышизация детсадов, остальное - видимость

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке одобрила поправки к закону об образовании, касающиеся организации латышского потока в детских садах Латвии. 

Принятие этих поправок по факту приведет к ограничению прав представителей национальных меньшинств, заявил Sputnik Латвия кандидат в мэры Риги от партии "Согласие" Константин Чекушин.

"Национальное объединение решает вполне конкретную задачу - чтобы все детские сады были на латышском языке. Очередь в детский сад в данном случае это предлог, пользуясь которым националисты хотят изменить законодательную базу. Оппозиция этому, естественно, пытается помешать, однако коалиция приняла решение передать в Сейм законопроект, который по факту будет ограничивать право национальных меньшинств", - сказал Чекушин.

По его словам, после вмешательства Венецианской комиссии в Сейме создали видимость общественных консультаций, чтобы придать легитимности процессу принятия поправок.

"На дискуссии в Сейм начали приглашать родителей, когда в дело вмешалась Венецианская комиссия. Однако состоявшийся разговор не дал ровным счетом ничего - ни одно предложение родителей не было услышано и поддержано. Всем дали выговориться, и теперь в Сейме могут красиво заявить о состоявшейся общественной дискуссии с участием приглашенных родителей, а про то, что их не услышали, никто говорить не будет", - подчеркнул Чекушин.

Политик призвал дождаться голосования в Сейме, но указал, что не видит причин, по которым что-то могло бы измениться.

"Оппозиция проголосует против, коалиция - за, и закон будет принят. Очевидно, что цель происходящего заключается в латышизации детских садов, а уж причины и поводы для этого латвийские политики подберут", - заключил Чекушин.

Дэги Караев - Sputnik Латвия
Караев: 1 сентября русских первоклассников ждет шоковый удар
Власти Латвии планомерно выдавливают русский язык из образовательной сферы, в том числе дошкольной. Правительство уже закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. По предложению Нацблока Сейм обсуждает варианты организации латышских групп во всех детских садах, включая учреждения нацменьшинств.

РФ неоднократно указывала, что ликвидация образования на языке нацменьшинств противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека. В Москве пообещали сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Лента новостей
0