Видео

Виселица, железная плетка и милосердие: история узника концлагеря в Идрице

"Мне платили немецкую компенсацию немцы, а латыши не признают, что я репрессированный несовершеннолетний узник концлагеря", - рассказывает узник концлагеря в Идрице, ветеран Владимир Захарченко в проекте Sputnik Латвия "Солдаты Победы 1945–2020"

В 1941 году отец Владимира Захарченко ушел на фронт. А уже через несколько дней в их деревню в Резекненском районе в Латвии нагрянули немцы.

"Приехал так называемый немецкий карательный отряд. Была виселица сделана. Приезжают, показывают виселицу и приказывают нескольким людям, чтобы бежали в каждый дом и всех выводили на улицу. Вышли женщины с грудными детьми, малыши. Мне было 9 лет. И переводчик говорит, кто будет связь иметь с партизаном, участь такая - и показывает на виселицу. Одного человека тут же повесили", - вспоминает ветеран.

Деревню, где Виктор жил с мамой и старшим братом, немцы сожгли. Семья Захарченко спряталась в окопах под ветками, но немцы нашли их. Убивать не стали, увезли в концлагерь в Идрице, в Псковской области.

Узники спали на соломе, ели из консервных банок один раз в день. 130 грамм хлеба с опилками и черная, как деготь баланда - вот и все, что ели люди в Идрице. Тех, кто выбивался из очереди вставших за едой, били стальной плеткой.

Благодаря помощи другого узника, семью Захарченко не отправили на работы в Германию. Но работать на немцев все равно пришлось.

Мать с двумя детьми взял к себе служить поселившийся в СССР немец. У "хозяина" трудились до изнеможения. И Виктор предполагает, что только благодаря сочувствию жены "хозяина" семье удалось выбраться от него живьем.

На помощь матери с двумя детьми тогда пришли латыши. Забрали к себе домой, и жили они все вместе, дружно, так, что жалко было уезжать, когда пришло время.

"Они нас отпоили, откормили. А мы были тощие - кожа да кости. И когда Сталин дал приказ всем возвращаться на родину, мы уже прижились там. За одним столом кушали, хозяйка с матерью были как сестры". - делится воспоминанием Владимир.

Все, что пережил ветеран, трудно описать. И когда речь идет о том, что в Резекне хотят снести памятник "Алеше". Виктор говорит, что "хуже Гитлера" тот, кто заикнулся об этом.

"Этот Видиньш (выступивший с инициативой о сносе "Алеши") хуже Гитлера, изверг. Этот памятник по сегодняшний день как святое место. Куда ходить? Только сюда! Мне платили немецкую компенсацию немцы, а латыши меня не признают, что я репрессированный, малолетний узник концлагеря", - с горечью констатирует Владимир.

Слушайте и смотрите воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, узника концлагеря в Идрице, Владимира Захарченко.

Пальцем писали на бомбах "Гитлер, тебе капут": ветеран ВОВ Виктор Кошелев о штурме Берлина>>>

О воздушных налетах и освобожденной Риге рассказывает ветеран ВОВ Зоя Драганова>>>

Море огня, ракеты и Ленинград: ветеран Великой Отечественной Дмитрий Зяблицев о Победе>>>

Ригу освободили русские, латыши вошли потом: ветеран ВОВ из Латвии о цветах и окопах>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский