Служба госдоходов завела дело в отношении футбольного клуба "Вентспилс"

CC0 / PxHere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговая служба подозревает, что часть зарплаты футболисты получали "в конвертах", к примеру, так выплачивались бонусы за голы и победы; к президенту "Вентспилса" ранее уже были схожие претензии у молдавских правоохранителей

РИГА, 7 мая — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) провела обыски в помещениях футбольного клуба "Вентспилс", который подозревается в выплате зарплаты своим сотрудникам "в конвертах", сообщает телеканал TV3. В этой связи возбуждено уголовное дело.

Волк - талисман сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Президент ФК "Вентспилс": сборная Латвии по футболу осталась мозгами в прошлом

Начальник Налоговой и таможенной полиции СГД Каспарс Подиньш не стал называть клуб, который заподозрен в правонарушениях, но подтвердил факт обысков у семи человек, связанных с этим делом.

Подиньш также проинформировал, что контракты в этом клубе заключены с порядка 40 футболистами. Стандартное соглашение предусматривало в зависимости от квалификации игрока либо минимальную зарплату, либо она могла доходить до уровня 1000 евро. Но, помимо этого, футболисты еще получали и значительные суммы "в конвертах" – как дополнительные зарплаты, так и различные бонусы за голы, победы и так далее. Все эти суммы, разумеется, от налогов уводили. Претензии СГД относятся к нарушениям за период с 2018 по 2019 год.

"Нам удалось установить, к примеру, что в одном случае игрок за год получил "в конверте" сумму 35 тысяч евро. По нашим подсчетам, в среднем футболисты клуба получали около 20 тысяч евро в год. Можете посчитать, какая получится сумма на 40 игроков за два года", - добавил Подиньш.

По информации телеканала, в отношении нескольких лиц ФК "Вентспилс" начаты уголовные процессы. Это касается бывшего директора клуба Андрея Бутрика, менеджера Николая Дьякина, финансового директора Сергея Усачева и президента клуба Адлана Шишханова. К последнему за подобные нарушения закона ранее уже имелись претензии со стороны правоохранительных органов Молдавии.

"Вентспилс" является шестикратным чемпионом страны и семикратным обладателем Кубка Латвии. По числу титулов курземский клуб в латвийском футболе уступает только рижскому "Сконто" (14 раз выиграл чемпионат и 8 – Кубок).

Лента новостей
0