Рижане расслабились: количество нарушений режима растет

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovАвтомобиль рижской полиции
Автомобиль рижской полиции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале мая за четыре выходных дня столичная полиция выявила почти в полтора раза больше нарушений режима, чем на Пасху

РИГА, 7 мая — Sputnik. В столице растет количество нарушений режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии нового коронавируса, сообщает BB.lv.

Как рассказала муниципальная полиция Риги, если в начале апреля еще были дни, когда выявлялось менее десяти нарушений, то сейчас в среднем отмечается 40 нарушений в день.

Подкосили терпение латвийцев именно майские праздники: в начале мая за четыре выходных дня столичная полиция выявила 234 нарушения ограничений, тогда как за четыре выходных на Пасху их было только 183.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
В Елгаве инфицированный COVID-19 ходил по улице

Напомним, что 1 мая у памятника Свободы прошел пикет против режима чрезвычайной ситуации, причем одного из задержанных доставили в больницу с симптомами COVID-19.

Однако сотрудники муниципальной полиции сталкиваются и с более рядовыми случаями. Например, вместе гуляют несколько молодых мам с колясками, люди организуют во дворах своих домов частные мероприятия с участием друзей.

Некоторые нарушения полиция обнаруживает случайно.

"Например, получив информацию о нарушении прав ребенка, мы констатировали, что пьяные родители устроили дома посиделки со знакомыми. Таким образом, можно сделать вывод, что количество нарушений значительно больше, но часть из них не попадает в поле нашего зрения или выявляется случайно", - рассказала представитель муниципальной полиции Ласма Грейдане.

Подобные нарушения в условиях чрезвычайной ситуации предусматривают штраф в размере от 10 до 2 тысяч евро для физических лиц и от 140 до 5 тысяч евро для юридических.

Ранее инфектолог Уга Думпис заявил, что поведение латвийцев может поставить под угрозу плановую отмену ограничений, намеченную на сегодня.

Лента новостей
0