Межевич: Литва нашла палочку-выручалочку для отвлечения внимания от кризиса

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Вместо того, чтобы вытаскивать Литву из экономической катастрофы, Вильнюс сосредоточил усилия на дискредитации Минска и Москвы, выбрав мишенью построенную ими Белорусскую АЭС
Межевич: Литва тонет, как "Титаник", но все равно думает о Белорусской АЭС

Сейм Литвы призвал правительство незамедлительно "использовать все политические и дипломатические средства" для борьбы с "угрозой", которую несет строительство БелАЭС, передает Sputnik Литва. Парламентарии одобрили резолюцию "Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией".

Абсолютная ненависть литовских властей в отношении Белорусской АЭС не относится к политике и экономике - здесь нужны врачи, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Представим себе "Титаник" после столкновения с айсбергом. Корабль тонет, нижняя палуба давно затоплена, пассажиры барахтаются в воде. А капитан думает только о том, хорошо ли выглажена на нем форма. Именно это сейчас происходит в Литовской Республике", - сказал Межевич.

Экономика Литвы находится в катастрофическом положении, подчеркнул эксперт.

"Дотации из Брюсселя будут урезаны, проект Rail Baltica (способ подкормить бюджет) будет остановлен. Как обычно в процессе экономического кризиса, усиливается эмиграция. Люди уезжают из страны, потому что здесь нет таких зарплат, которые есть в реальном секторе Германии, Великобритании и Ирландии. На этом фоне полного экономического и политического банкротства найдена универсальная палочка-выручалочка, которая отвлекает общественное внимание, - Белорусская атомная станция", - рассуждает Межевич.

По его словам, с точки зрения литовского политического класса БелАЭС оказалась идеальной мишенью - местные радикалы одинаково ненавидят и Беларусь, и Россию.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович рассказал, какие причины борьбы с БелАЭС скрывает Литва
"В этом смысле АЭС, построенная на территории Беларуси в честнейшей кооперации с Россией, является идеальной целью. Она еще и напоминает о скандальных провалах самой Литвы в атомной энергетике. Здесь Вильнюс оказался эталонным неудачником, закрыв собственную уникальную Игналинскую АЭС и провалив строительство альтернативной станции в Висагинасе. Проект, который на этом фоне медленно, но верно реализуют Беларусь и РФ, вызывает у Литвы абсолютную ненависть, которая даже не описана в политической и экономической науке - это предмет медицины", - подчеркнул Межевич.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В Литве с самого начала строительства БелАЭС высказывали опасения по поводу надежности станции. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.

В свою очередь, Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. По последним данным белорусского Минэнерго, первый энергоблок станции будет запущен летом текущего года. Состав с ядерным топливом для первого энергоблока уже прибыл на строительную площадку БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский