Обострение перед 9 Мая: Гаспарян объяснил русофобскую истерику Латвии

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Это гнусность и ложь, когда власти Латвии начинают говорить о необходимости переосмыслить вклад Советского Союза в разгром нацизма, подчеркнул историк и публицист Армен Гаспарян
Обострение перед 9 Мая: Гаспарян о русофобской истерике Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам приняла резолюцию "О 75-летии окончания Второй мировой войны и создании единого мнения в Европе и мире". Как заявил глава комиссии депутат Нацблока Рихардс Колс, конец войны не принес свободы странам Балтии, а стал началом "оккупации".

Каждый год перед 9 Мая в странах Балтии всегда происходит сезонное обострение, отметил публицист и историк Армен Гаспарян.

"Они все время пытаются отыскать якобы скрытые от общественности дополнительные смыслы Второй мировой войны, умножить это на успешно находимую ими дезинформационную кампанию со стороны России и пригвоздить Москву к позорному столбу. Я лично наблюдаю за этим уже, страшно сказать, сколько лет", - сказал Гаспарян Sputnik Латвия.

Вопросы остаются прежними, подчеркнул эксперт.

"Это Латвия, а не Россия занимается откровенной героизацией нацистских военных преступников: я говорю о недавнем абсолютно хамском решении прокуратуры закрыть дело военного преступника Гербертса Цукурса, да еще и реабилитировать его. Это Латвия, а не Россия ежегодно 16 марта проводит парад легионеров СС - организации, запрещенной Нюрнбергским военным трибуналом. Это Латвия, а не Россия говорит, что немецкая оккупация была для нее по сути освобождением", - констатировал Гаспарян.

По его словам, когда власти Латвии, от правительства до Сейма, начинают говорить о дезинформационной кампании со стороны РФ и необходимости переосмыслить вклад Советского Союза в разгром нацизма, - это гнусность и ложь.

"Они отыгрывают хорошо оплачиваемую повестку под названием "русофобия", которая закладывалась десятилетиями. Поэтому мы просто фиксируем очередную истерику Риги на пустом месте. Хотя в преддверии 9 Мая было бы честнее признаться в героизации военных преступников и пообещать исправиться", - заключил Гаспарян.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский