Политолог объяснил причастность Грибаускайте к сбору денег на борьбу с COVID

© фото из личного архиваВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имя экс-президента Литвы Дали Грибаускайте вновь появилось на слуху - на этот раз в контексте пандемии коронавируса
Воловой объяснил, почему Грибаускайте собирает деньги на борьбу с COVID

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте по приглашению Еврокомиссии присоединилась к информационной кампании, целью которой является реклама марафона по сбору средств для борьбы с коронавирусом, передает Sputnik Литва. Планируется, что при помощи марафона будет привлечено до 7,5 миллиарда евро.

Грибаускайте вовсе не получила новой должности в структуре ЕС, ее привлекли к рекламной кампании из-за определенной известности, указал литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой.

"Грибаускайте работала в Еврокомисии, была там на неплохом счету. Во время пребывания на посту президента Литвы она являлась колоритной личностью, была на виду, да и по окончании президентского срока участвовала в разных общественных движениях. Это харизматичная фигура, которую знают не только в Литве, но и в Европе. Скорее всего, поэтому ее и привлекли", - сказал Воловой.

Речь не идет о том, что Грибаускайте предложили какую-то должность в руководстве Евросоюза, подчеркнул политолог. "Сейчас структура власти в Евросоюзе уже сформирована, и новых назначений ожидать не приходится", - пояснил Воловой.

В марте Грибаускайте назначили главой литовского Фонда поддержки борьбы с последствиями пандемии коронавируса, что вызвало критику со стороны многих политиков. По последним данным Минздрава, в Литве выявлено 1419 случаев заболевания COVID-19, скончались 46 пациентов, 638 выздоровели. Всего в мире коронавирусом инфицировано свыше 3,5 миллиона человек, зафиксировано почти 248 тысяч летальных исходов и более 1,1 миллиона случаев выздоровления.

Лента новостей
0