Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться

© Sputnik / Перейти в фотобанкУчебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Эпидемия коронавируса показала, что образование в Латвии оказалось не готово к работе в дистанционной форме - еще в начальной школе детей не научили учиться, заявила Маргарита Драгиле

РИГА, 4 мая - Sputnik. Перевод учебного процесса на "удаленку" из-за распространения коронавируса в Латвии наглядно показал низкое качество обучения в начальной школе, заявила магистр педагогики, руководитель рижского образовательного центра Assorti, эксперт в области образования Маргарита Драгиле в интервью Московскому дому соотечественника.

"Пандемия выявила более серьезные проблемы в системе образования в Латвии. Уже несколько лет здесь говорят о переходе к компетентностному подходу, ставящему во главу угла развитие персонально ориентированной образовательной программы и формирование у детей навыков самостоятельного обучения. Переход в онлайн-формат продемонстрировал, что у большинства детей те навыки, которым должна обучать школа, особенно начальная школа, не сформированы", - заявила Драгиле.

По ее словам, речь идет о таких навыках, как научиться учиться, научиться планировать, научиться понимать задачу.

"Все ученики знают определенное количество математических формул, слов на русском, английском, латышском языках, но при этом не способны учиться самостоятельно. Данное умение должно быть основным навыком для человека любого возраста. К сожалению, оно не сформировано. Система образования в Латвии, несмотря на множество разговоров на высоких трибунах и в СМИ, устарела", - подчеркнула Драгиле.

Переход на дистанционное обучение из-за коронавируса дался школам нелегко, эффективность этого образовательного формата в Латвии под большим вопросом, считает эксперт.

"Мы видим, что контролировать онлайн-образование практически невозможно... На мой взгляд, пандемия показала, что образование в Латвии оказалось совершенно не готово к работе в новой форме. За неделю педагоги были вынуждены составлять программу для дистанционного обучения. Для зрелых и пожилых людей (согласно исследованиям, проведенным несколько лет назад, средний возраст педагога в Латвии – старше 50 лет) данный переход стал трудностью. Онлайн-образование серьезно отличается от традиционного образования, и, к сожалению, не все педагоги оказались готовыми к работе в таких условиях", - констатировала Драгиле.

Дэги Караев - Sputnik Латвия
Караев: 1 сентября русских первоклассников ждет шоковый удар
Она добавила, что родители и раньше забирали детей из латышских школ и прикрепляли их к российским школам, где онлайн-обучение уже отработано, все понятно и не нужно придумывать что-то новое.

Власти планомерно вытесняют русский язык из образовательной сферы в Латвии. Реформа предполагает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

РФ неоднократно указывала, что такой шаг противоречит международным обязательствам балтийской республики в сфере прав человека. В Москве пообещали сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский