Цилевич не видит логики в требовании президента ужесточить запрет военной формы

© Sputnik / Sergey MelkonovБорис Цилевич
Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс потребовал ужесточить закон о запрете советской военной формы, несмотря на четко прописанные нормы и исключения
Цилевич: в требовании президента ужесточить запрет военной формы нет логики

Президент Латвии Эгилс Левитс вернул в Сейм поправки к закону о публичных мероприятиях, запрещающие символику и форменную одежду тоталитарных режимов. Глава государства настаивает на исключении из закона нормы, наделяющей самоуправления правом в отдельных случаях разрешать использование символов тоталитарных режимов.

В нынешней редакции поправок нет никаких лазеек, позволяющих самоуправлениям делать исключения из закона, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова: Латвия зашла слишком далеко в грязной антироссийской возне
"Я интерпретирую эту норму совершенно другим образом. Это не самоуправления определяют какие-то исключения. Самоуправление как институт, который дает санкцию на проведение массового мероприятия, определяет, соответствует ли требованиям закона заявленная организатором программа. Поскольку именно самоуправления согласовывают такие мероприятия, то им предоставлено право интерпретировать нормы закона, а не делать какие-либо исключения", - пояснил Цилевич.

Депутат подчеркнул, что в законе совершенно четко сформулировано - символы тоталитарных режимов могут использоваться, когда они не ставят своей целью их прославление.

"Например, если нацистская символика представляется в сатирическом виде. Все же достаточно трудно сделать театрализованное представление, посвященное Второй мировой войне, в котором вообще не используется нацистская символика. Но если контекст этого представления направлен на осуждение нацизма, то нелогично ее запрещать", - рассуждает Цилевич.

Если закон возвращен, его придется рассматривать повторно, сказал депутат.

"Все снова будем обсуждать. К сожалению, коллеги из коалиции смотрят на президента с большим пиететом, поэтому, скорее всего, большинство поддержит его предложения, но это отнюдь не делает их более обоснованными", - заключил Цилевич.

Принятые Сеймом Латвии в третьем чтении поправки закону о публичных мероприятиях запрещают использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии. Исключения возможны в случаях, когда цель использования упомянутых символов на связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений, а их использование разрешило самоуправление, которое будет обязано поинтересоваться мнением Службы госбезопасности на этот счет.

Москва осудила одобренные Сеймом поправки к закону о публичных мероприятиях. Латвийские парламентарии не только приравняли советскую военную форму к нацистскому обмундированию, но и приурочили свои злонамеренные инициативы к празднованию 75-летия Великой Победы, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Поее словам, Латвия зашла слишком далеко в своей грязной возне, которая абсолютно не подобает людям, исходящим из исторической правды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский