Польша начинает строить пересекающий "Северный поток - 2" газопровод

CC0 / pixabay / Балтийское море
Балтийское море - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект Baltic Pipe собрал все необходимые разрешения кроме согласия Швеции на строительство трубы в ее исключительной экономической зоне - оно ожидается в ближайшие месяцы

РИГА, 4 мая — Sputnik. Строительство газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей начинается в ближайшие дни, заявил президент Польши Анджей Дуда, передает РИА Новости.

"Действительно очень хорошая новость для Польши. Фактически начинается... строительство Baltic Pipe, газопровода, который проходит сначала от норвежского шельфа до Дании, а затем через Данию и из Дании в Польшу на побережье", - сказал Дуда в телеобразении.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши
Контракт на строительство трубопровода подписан с итальянской инжиниринговой компанией Saipem (в лице "дочки" U.K. Saipem Ltd.).

В июне 2017 года премьер-министры Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость — около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

Планируемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

Польша потребляет более 15 миллиардов кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 миллиарда кубометров газа. Ямальский контракт истекает в 2022 году. Власти Польши заявили, что не намерены его продлевать и будут обеспечивать свои потребности в газе за счет поставок СПГ, а также мощностей создаваемого газопровода Baltic Pipe.

Лента новостей
0