Коронавирус в Латвии – не повод забывать про "оккупацию"

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Латышским стрелкам
Памятник Латышским стрелкам - Sputnik Латвия
Помнится, раньше в Латвии наказание грозило за отрицание "оккупации". А теперь могут оштрафовать за отрицание коронавируса

Вот что писало агентство LETA 17 апреля: в Риге трое мужчин оштрафованы за несоблюдение дистанции при разговоре и отрицание коронавируса. Дескать (полицейскому), пошел ты, мужик, нету никакого коронавируса!

Полицейским в это непростое время приходится в применении кодекса административных нарушений проявлять смекалку. Цитируем тот же источник: Госполиция начала административное производство о мелком хулиганстве и несоблюдении дистанции при драке в Слампе.

То есть вот оно – гениально! Деритесь себе на здоровье, не подходя друг к дружке ближе двух метров. И никаких телесных повреждений с дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения.

Соблюдая историческое дистанцирование

Так и с "оккупацией". Быть может, мы держим неправильную дистанцию? Быть может, надо отойти не на 80 лет, а подальше, на все 100, чтобы понять, что это было.

Рижский экскурсовод Александр Филей - Sputnik Латвия
Обвиняется в отрицании "оккупации" Латвии: члену РСЛ грозит серьезный срок

Наткнулась на статью, перепечатанную порталом Jauns.lv из журнала Patiesa Dzive.

В ней рассказывается о первом командующем красной армией, сыне латышского батрака Юкуме Вациетисе, которого иногда еще сравнивают с Наполеоном. Был похож и ростом и амбициями, также слыл храбрым и решительным.

После большевистского переворота в России, пишет Patiesa Dzive, высокие политические и военные должности заняли многие латыши. От себя напомним, что их концентрация в карательных органах вообще вызывает оторопь.

Дольше журнал пишет, что раньше популярным было выражение, что революция в России стала возможной благодаря "мозгам евреев, штыкам латышей и глупости русских". На стрелков, которыми командовал Вациетис, действительно можно было положиться. И он был далеко не единственным латышом, который воевал под красными знаменами. Среди его товарищей были Петерис Авенс, Густавс Мангулис и многие другие.

Нельзя было упустить момент

Уже позже Вациетис выражал уверенность в том, что не только Латвия, но и Эстония с Литвой получили свою независимость благодаря тому, что красные победили в Гражданской войне.

Так как ни царь-батюшка, ни временное правительство и слышать ничего не желали об автономии этих губерний. Поэтому борьба латышских красных стрелков была так важна.

Часы Лайма в Риге - Sputnik Латвия
Трудности перевода и латышские стрелки: кому что и где мешает

В своих воспоминаниях Вациетис писал: "Латыши не могли упустить этот выгодный исторический момент: им надо было поддержать Советскую власть в России с оружием в руках, чтобы в конечном итоге получить свободную Латвию. В этом вопросе пути беспартийных латышей и латышей-большевиков шли рядом. Нам, латышам, было необходимо поддержать в России ту партию, которая признавала нашу свободу и самостоятельность. И это была партия российских большевиков. Другие русские партии ничего не хотели слышать о независимости маленьких народцев".

Не будучи большевиком, Вациетис выбрал путь большевика, ибо считал, что главным врагом являлись белые, которые не давали латышам никаких надежд даже на автономию.

Чужие среди "своих"

После того, как "мавр сделал свое дело" и Гражданская война кончилась, в двадцатые годы Вациетис хотел вернуться на свою свободную родину. Однако латвийские власти ему это запретили. Сочли неприемлемым возвращение главнокомандующего Красной армией.

Равно как и сегодня официальная идеология как будто стыдится родства Латвийской республики со стрелками. Это лишь доказывает: в борьбе за независимость своей земли латышские стрелки совершили что-то нехорошее. А в 1940 году завоеванная латышами власть просто вернулась в Латвию. Без обид.

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Были в элите, а не в "оккупации": Иванов возмущен заявлениями Прибалтики

Хотите называть это "оккупацией"? Называйте. Однако далеко не все в Первой Латвийской Республике жили припеваючи. И тот факт, что многие латыши приветствовали приход Советов, тоже отрицать не приходится.

Интересный факт приведен в газете Latvijas Avize. В 1029 году в Харькове проживала большая, порядка 10 тысяч человек колония эвакуированных латышей. Местная деникинская пресса всех их оптом называла "коммунистами". А стены домов были обклеены листовками, в которых живописались зверства латышей. Соответственным было и отношение к латышам местного населения.

Как важно выбирать союзников

Вся это история лишний раз доказывает, что для достижения даже самых важных своих целей очень важно выбирать союзников. Цель не всегда оправдывает средства и каждый поступок имеет свою цену.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала