В здании Европарламента теперь живут бездомные женщины

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Европарламента
Здание Европарламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В опустевших кабинетах здания Европарламента в Брюсселе стоят кровати, а кухни готовят еду для бездомных

РИГА, 2 мая — Sputnik. В одном из помещений Европарламента в Брюсселе разместили сто бездомных женщин, сообщает BBC.

Европарламент принял такое решение при поддержке благотворительного фонда SAMU Social, поддерживающего бездомных и маргинализированных людей, так как в бельгийской столице из-за пандемии коронавируса закрылись приюты для бездомных и жертв семейного насилия.

"Многие женщины оказались на улице из-за домашнего насилия, случаев которого становится все больше", - рассказал глава SAMU Social Себастьен Руа.

​Власти Брюсселя также временно разместили часть бездомных в опустевших гостиницах.

Здания Европарламента сейчас практически пусты, на заседаниях присутствует только горсть евродепутатов, все остальные используют формат видеоконференции. Ежемесячные заседания в Страсбурге приостановлены до июля.

Опустевшие кабинеты превратились в спальни на двух человек. Женщины также получают еду и медицинское обслуживание. Кухни Европарламента также готовят тысячу обедов в день для благотворительных фондов, помогающих бездомным.

По словам Себастьяна Руа, будущее бездомных женщин после окончания карантинных мер не определено, однако он надеется, что кризис заставит общество по-новому взглянуть на то, как оно защищает нуждающихся.

Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия
Леса под Ригой оккупировали и замусорили бездомные

Аделина, одна из женщин, живущих в Европарламенте, рассказала журналистам, что возможность получить крышу над головой была для нее облегчением.

"Нам с мужем все время приходилось ходить, мы с мужем проходили по 15 км в день, потому что полиция велела нам все время двигаться. К концу дня мы были совершенно вымотаны," - говорит она.

По ее словам, размещение в Европарламенте удобнее, чем в большинстве приютов для женщин, что часто в одной комнате живут до шести человек. Однако ей жаль, что ее муж, как и многие другие бездомные мужчины, был вынужден оставаться на улице.

Лента новостей
0