Латвию заполонили медведи: добрались даже до депутата

© Sputnik / Н. Герасимов / Перейти в фотобанкБурый медведь
Бурый медведь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Природа в Латвии настолько очистилась, что к сельскому дому депутата Сейма Даце Рукшане пришел медвежонок

РИГА, 2 мая — Sputnik. В последнее время на улицах опустевших городов начали появляться дикие животные, а в соцсетях стали популярны рассказы, фотографии и шутки на тему "очистившейся от человека природы".

Не обошла эта тенденция и Латвию - депутат Сейма Даце Рукшане ("Для развития/За!") сфотографировала медвежонка рядом с собственным домом.

​По ее словам, черно-белый снимок был сделан ночью в 800 метрах от дома.

Этой весной поступает все больше сообщений от отдыхающих о замеченных в лесу бурых медведях, сообщает Управление по охране природы (DAP).

По словам специалиста DAP Майи Рены, всего за последнюю неделю медведей видели в окрестностях Лигатне, Айзкраукле, под Лимбажи, в Мадонском крае.

Начальник департамента природоохраны DAP Гита Строде пояснила, что рост количества сообщений связан в том числе и с тем, что в период пандемии люди чаще бывают в удалении от обычных туристических троп. Но за последние 10 лет медведей в лесах действительно стало больше - сейчас их популяция насчитывает 20-30 особей.

В Латвии пока не зафиксировано случаев нападения медведей на людей, но меры предосторожности соблюдать все же стоит. К примеру, жителям сельской местности следует подумать, где и как размещать контейнеры для бытовых отходов, чтобы в них не рылись лесные гости, как это и произошло на участке Даце Рукшане.

Во время лесных прогулок нужно осматривать почву, и при виде медвежьих следов или кучи экскрементов стоит уйти подальше. Гулять в лесу лучше по тропам и дорожкам, своим поведением не тревожить лесных обитателей, время от времени можно забраться на дерево, заговорить или запеть. Если вы будете внимательны, вы заметите зверей, еще не приблизившись к ним.

Если медведь уже в зоне видимости, не поворачивайтесь к медведю спиной, пятьтесь назад. Не смотрите медведю в глаза, ведите себя тихо и по возможности уходите подальше. Ни в коем случае не приближайтесь к медвежатам и не трогайте их.

Лента новостей
0