На COVID не действует: латвийцев предупредили о некачественном дезинфекторе

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМужчина пользуется антисептиком, иллюстративное фото
Мужчина пользуется антисептиком, иллюстративное фото - Sputnik Латвия
Какой антисептик нужно вернуть производителю из-за низкого содержания спирта - внимательно изучите этикетку своего средства

РИГА, 1 мая - Sputnik. Перед приобретением спиртосодержащего дезинфицирующего средства жители Латвии должны убедиться, что доля спирта в нем составляет не менее 70%, предупредила министр здравоохранения Илзе Винькеле на фоне эпидемии коронавируса.

​"Дезинфицирующее средство, которое не дезинфицирует. При покупке дезинфицирующих средств тщательно изучите состав. Содержание спирта должно быть не менее 70%", - написала Винькеле в Twitter.

Дезинфицирующее средство "Дезинфицирующее средство для рук (готовое к использованию)", в белой пластиковой банке, объемом 5 литров, со штрихкодом 4751004600333, производителя SIA Autohim является неэффективным, сообщила Инспекция здравоохранения Латвии.

© Инспекция здравоохранения ЛатвииДезинфицирующее средство для рук производителя SIA Autohim, признанное неэффективным против COVID из-за низкого содержания спирта
На COVID не действует: латвийцев предупредили о некачественном дезинфекторе - Sputnik Латвия
Дезинфицирующее средство для рук производителя SIA Autohim, признанное неэффективным против COVID из-за низкого содержания спирта

Как показали испытания, выпущенная в марте партия дезинфицирующего средства содержит недостаточное количество спирта, сообщает инспекция. Кроме того, по информации ведомства, продукция выпущена без инвентарного номера, который является обязательным и подтверждает, что дезинфицирующее средство официально разрешено для продажи в Латвии.

Инспекция здравоохранения призвала потребителей и продавцов вернуть производителю указанную продукцию как "недействительную для безопасной дезинфекции возбудителя COVID-19".

Срок жизни опасных вирусов - Sputnik Латвия
Инфографика
COVID-19, корь, ВИЧ: сколько живут опасные вирусы
Как заявил Русскому вещанию LTV7 председатель правления Autohim Геннадий Гегин, компания не оспаривает выводы инспекции и проводит внутреннюю проверку по выявленным фактам.

По информации самой компании, Autohim специализируется на производстве охлаждающей жидкости (антифриз), жидкости для омывания автомобильных стекол, а также дистиллированной воды, жидкости для розжига, для систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Нехватка антисептических средств на фоне пандемии коронавируса заставила многие предприятия перейти на ранее несвойственное им производство дезинфицирующих жидкостей. Как сообщила Всемирная организация здравоохранения в своем докладе, раствор для дезинфекции рук с содержанием 70% спирта эффективен для снижения инфицирующей способности и распространения патогена COVID-19. В свою очередь, Институт Пастера выпустил рекомендацию в случае невозможности вымыть руки водой с мылом использовать не менее трех-четырех миллилитров антисептика и тереть кисти в течение минуты.

На COVID не действует: латвийцев предупредили о некачественном дезинфекторе - Sputnik Латвия
Как остановить коронавирус: пять главных советов

Пандемия коронавируса COVID-19, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено свыше 3,2 миллиона случаев заболевания, из них почти 234 тысячи завершились смертельным исходом, более миллиона - выздоровлением. Среднемировой показатель летальности от COVID-19 достигает 7,13%.

В Латвии на утро пятницы число инфицированных новым коронавирусом возросло до 870, из них 16 скончались, 348 выздоровели. Летальность от COVID-19 в Латвии составляет 1,83%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский