Шахназаров рассказал о восстановленной к 9 Мая картине "Освобождение"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров
Генеральный директор киноконцерна Мосфильм, режиссер Карен Шахназаров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Тем, кто не видел "Освобождение", рекомендую посмотреть - с точки зрения батальных сцен это абсолютный шедевр мирового кино, заявил режиссер Карен Шахназаров
Шахназаров: "Освобождение" - батальный шедевр мирового кино

"Мосфильм" реставрировал военно-историческую киноэпопею "Освобождение" режиссера Юрия Озерова и опубликует ее 9 мая на своем YouTube-канале, рассказал генеральный директор киноконцерна Карен Шахназаров на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Освобождение" - очень важный для нас проект. Неспециалисты не очень понимают разницу между оцифровкой и восстановлением картины. В действительности это разные вещи. Оцифровать ленту значит перевести негатив на цифровой носитель, это занимает немного времени. Реставрация - совсем другое дело. Она требует очень тщательной, кропотливой работы, сложных инженерных решений. Вся картина, кадр за кадром, вычищается особой программой, удаляются все помехи и царапины, потом делается новая цветокоррекция - фактически картина приобретает новое изображение", - рассказал Шахназаров.

Народный артист СССР, сопредседатель движения Бессмертный полк Василий Лановой - Sputnik Латвия
Лановой призвал 9 мая всех вместе спеть с балкона "День Победы"
Он отметил, что работы по реставрации ленты потребовали много времени и средств.

"Это долгое дело, потому что "Освобождение" состоит из пяти частей, фактически это пять больших фильмов. Работа требует больших затрат, и я подчеркиваю, что "Мосфильм" делает это не за бюджетный, а за свой счет. Это некоммерческий проект, вряд ли мы вернем затраченные средства, но нам было очень важно это сделать", - сказал Шахназаров.

"Освобождение" - уникальная картина, важно ее сохранить и дать ей новую жизнь, подчеркнул гендиректор "Мосфильма".

"Прежде всего, фильм уникален масштабом и качеством батальных сцен. На мой взгляд, это беспрецедентные постановки, которых не было в мировом кино и в ближайшее время не будет. Смысл их именно в том, что они аутентичны", - пояснил кинорежиссер.

"Нужно понимать, что никакой компьютерной графики тогда не было, все снимали в реальности. Ничего не рисовали, реально строили огромные декорации. Есть совершенно потрясающие сцены, например, затопление Берлинского метро в последней части - это реальные декорации. Если это танковые бои - то это реальные танковые бои, если это взрывы - это не нарисованные взрывы. В этом участвовали настоящие профессионалы, которые, надо сказать, рисковали своей жизнью", - отметил Шахназаров.

Он привел в пример эпизоды Курской битвы в первом фильме "Огненная дуга".

Австралийский хор исполняет легендарную песню Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия
Видео
Австралийский хор исполняет легендарную песню Великой Отечественной войны
"В кадрах было три тысячи человек пехоты, сто танков, 18 самолетов, всего техники - 500 единиц. Фактически это была большая войсковая операция, это все еще надо было организовать. Все авторы этого фильма сами были фронтовиками - его снимали люди, которые хорошо понимали то, о чем они снимали", - подчеркнул Шахназаров.

По его словам, вся команда "Мосфильма" очень рассчитывает, что премьера 9 мая станет хорошим подарком для зрителей.

"Мы хотели выпустить картину на большом экране, потому что в зале она смотрится потрясающе - зрелище просто феерическое. Но, к сожалению, в связи с карантином кинотеатры закрыты и неизвестно, когда откроются. Поэтому мы решили выпустить картину в интернете, на YouTube-канале "Мосфильма", чтобы зрители смогли ее увидеть", - сказал Шахназаров.

"Мы выпустим сразу пять частей. В принципе, каждая часть - это законченный кинофильм, а те, кто захочет, сможет посмотреть все пять частей... Тем, кто не видел "Освобождение", рекомендую посмотреть - с точки зрения, прежде всего, батальных сцен, - это абсолютный шедевр мирового кино. Ничего подобного до этого не было и, подозреваю, не будет", - заключил Шахназаров.

Военно-историческая картина "Освобождение" состоит из пяти фильмов: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин" и "Последний штурм". Пять частей картины отражают важнейшие этапы Великой Отечественной войны: сражение на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Киева, Тегеранскую конференцию, напряженные бои за Берлин и штурм Рейхстага, капитуляцию нацистской Германии, конференцию глав антигитлеровской коалиции в Ялте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала