Страны Балтии договорились координировать борьбу с COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На следующей неделе главы правительств стран Балтии рассмотрят вопрос об открытии границ между странами с середины мая

РИГА, 30 апр — Sputnik. Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии обсудили на видеоконференции вопрос об открытии движения между странами и сотрудничество стран Балтии, сообщает LSM.lv.

Участники встречи согласовали основные вопросы трехсторонних переговоров. Главы МИД решили, что проблему отмены ограничений должны решать министры здравоохранения, а высшие должностные лица трех стран начнут консультации по скоординированному подходу в начале следующей недели. Следующий раунд переговоров между министрами иностранных дел состоится 8 мая.

​"Пересматривая ограничения, мы договорились как можно больше обмениваться информацией и координировать объем мер, принимаемых каждой страной", — рассказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Он отметил, что между странами Балтии достаточно различий в плане ограничений. К примеру, в Латвии в течение действия режима чрезвычайной ситуации продолжают работать кафе и рестораны. В Литве они открылись только недавно.

Говоря о границах, Ринкевичс подчеркнул, что с латвийской стороны границы с Литвой и Эстонией технически открыты.

"На самом деле нам не нужно принимать решение об открытии границ внутри Евросоюза, что является актуальным для наших коллег. Мы заинтересованы, чтобы такие действия проходили скоординированно. Недопустимо, чтобы после отмены ограничений гражданин Латвии, въезжая в Литву на несколько часов, должен провести две недели на карантине", - сказал он.

Город на границе Латвии и Эстонии коронавирус разорвал на части: что происходит в Валке - Sputnik Латвия
Видео
Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке

По его словам, хорошая модель сложилась в Валке и Валге, когда жители могут продолжать работать в разных странах, благодаря чему была решена острая проблема.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поблагодарил Латвию и Литву за тесное сотрудничество на протяжении всего кризиса, пишет Postimees.

"Тесный контакт и эффективное сотрудничество стран Балтии было крайне необходимо нам в кризисе COVID-19, - подчеркнул Рейнсалу. - Совместные решения о постепенном снижении ограничений важны для того, чтобы вновь сделать возможным трансграничное движение, обеспечив меры по предотвращению дальнейшего распространения вируса".

Границы между странами Балтии могут быть открыты с середины мая, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, эпидемиологическая ситуация "с определенными нюансами" в странах сходная, и сроки карантина установлены на схожие периоды, что позволяет обоснованно поднимать вопрос об открытии границ.

"У нас он продлится до 11 мая, в Латвии – до 12 мая, в Эстонии – до 17 мая. Очень сходная ситуация. Я думаю, что мы начали очень конкретную координационную работу, чтобы выйти из этой ситуации насколько возможно более согласованно", – сказал Линкявичюс.

В начале следующей недели вопрос открытия границ должны рассмотреть и министры здравоохранения стран Балтии.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил на пресс-конференции, что главы правительств стран Балтии должны принять решение об открытии границ 6 мая.

Лента новостей
0