Бывший футболист сборной Латвии получил полугодовую дисквалификацию

CC0 / PxHere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская федерация футбола признала клуб, за который играл Андрей Переплеткин, виновным в организации договорных матчей, а теперь это решение приобрело международное значение

РИГА, 30 апр — Sputnik. Бывший футболист сборной Латвии Андрей Переплеткин заработал шестимесячную дисквалификацию за причастность к манипуляциям с результатами игры, сообщает официальный сайт Латвийской федерации футбола.

В феврале этого года Литовская федерация футбола (ЛФФ) вынесла решение – отстранить клуб ФК "Купишкис" (за который выступал и Переплеткин) от участия в национальном первенстве среди команд первой лиги и перевести команду во вторую лигу чемпионата Литвы на основании нарушения статьи 44 Дисциплинарного кодекса федерации ("Незаконное воздействие на результат матча и участие в договорных матчах").

Допинг-тест - Sputnik Латвия
Латвийские спортсмены будут наказаны за нарушение условий дисквалификации

ЛФФ вынесла такой вердикт тогда на основании трех отчетов в связи с договорными играми, в которых фигурировал клуб "Купишкис". Анализ данных о ставках в тотализаторе, представленных в отчетах, ясно показывает, что те, кто их производил, заранее знали о поражении "Купишкиса". Тогда же ЛФФ наказал и пять игроков команды (не называя фамилий) с запретом участвовать в любых футбольных мероприятиях на срок до 6 месяцев (действует вплоть до 11 августа 2020 года), а также оштрафовал на суммы от 1000 до 2000 евро каждого.

До настоящего момента санкции распространялись на клуб и игроков команды на территории Литвы. Однако 27 апреля это наказание приобрело международный вес, поскольку дисквалификацию утвердила Дисциплинарная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА), и, в частности, это теперь напрямую касается и Андрея Переплеткина.

Стоит отметить, что Переплеткин не был единственным латвийским футболистом в составе "Купишкиса". Помимо него там в прошлом сезоне выступал целый ряд игроков из Латвии – Евгений Казура, Александр Зеньков, Владислав Григьян, Глеб Сопот, Станислав Пихоцкий и Дмитрий Кузьмин, а тренировал команду латвийский специалист Эдуард Штрубо. По итогам сезона-2019 "Купишкис" занял в первой лиге чемпионата Литвы 10-е место в конкуренции 15 команд (+10=6-12, 49-56).

Тридцатипятилетний Андрей Переплеткин является уроженцем Украины (Харьков), в начале 2000-х он являлся одним из наиболее талантливых воспитанников Академии английского "Саутгемптона". Позже оказался в Латвии, где стал выступать за рижский "Сконто". В 2007-м Переплеткин и еще два футболиста "Сконто" "за особые заслуги" получили латвийское гражданство. Это позволило тренерам сборной Латвии задействовать Переплеткина в играх за национальную команду, в которой он провел в общей сложности 36 матчей и забил 3 гола.

Лента новостей
0