"Газпром" и украинский "Нафтогаз" прекратили суд в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
"Нафтогаз" пытался добиться ареста активов "Газпрома" на территории нескольких стран, однако после заключения соглашения между компаниями иски были отозваны

РИГА, 29 апр — Sputnik. Ряд международных судебных разбирательств между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" были прекращены в феврале и марте, в том числе в Латвии, говорится в отчете холдинга.

В частности, речь идет о споре компаний по поводу расторжения или изменений условий контрактов на поставку и транзит российского газа через территорию Украины, который был объединен с требованием "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит газа и взыскании с "Газпрома" 11,58 миллиарда долларов. Арбитраж прекратил производство по делу 13 февраля по заявлению сторон.

Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
С другими проблемы: Украина надеется на арест активов "Газпрома" в Латвии

Кроме того, 17 февраля было прекращено арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты "Газпромом" своих инвестиций на ее территории. Российский холдинг в рамках дела просил принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты.

Также было прекращено производство по иску "Нафтогаза" в суд Видземского предместья Риги о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер.

Ранее "Газпром" сообщил об отмене ареста и обеспечительных мер в отношении активов российской компании по искам "Нафтогаза" в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

"Газпром" в конце прошлого года заключил с "Нафтогазом" соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех возможных претензий по предыдущим газовым контрактам. Кроме того, "Газпром" и Минюст Украины заключили мировое соглашение о прекращении Украиной текущих и возможных будущих антимонопольных требований к "Газпрому". При этом, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, российская компания должна была заплатить "Нафтогазу" около 2,9 миллиарда долларов по уже принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский