Эксперт призвал Балтию не обольщаться из-за денег ЕС - старая Европа спасает именно себя

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старые члены ЕС принимают меры по стимулированию слабых соседей не для того, чтобы сделать им приятное, а чтобы "сделать приятное" себе, объяснил эксперт Алексей Зубец
Сделать приятно себе: Зубец объяснил, для чего старая Европа помогает периферии

В Европе в 2020 году на фоне пандемии коронавируса неизбежна глубокая рецессия, признал накануне еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. По его словам, снижение ВВП еврозоны в 2020 году будет "хуже, чем во время глобального финансового кризиса" и может составить 7,5%, как и прогнозировал ранее Международный валютный фонд. Государства ЕС пока не достигли согласия в вопросах порядка финансирования и критериев предоставления экстренной помощи для преодоления последствий пандемии. Предполагается, что общий размер кризисного пакета составит 540 миллиардов евро.

Евросоюз собирается раздать достаточно серьезные деньги пострадавшим государствам, но эти меры только ускорят становление Европы "двух скоростей", заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Флаги Даугавпилсского края, Евросоюза и Латвии - Sputnik Латвия
Коронавирус заставит Европу заплатить за политический суверенитет
"С точки зрения Брюсселя, выходом из разразившегося из-за коронавируса кризиса является экономическое стимулирование. Руководство Европейского союза считает, что для спасения экономики нужно раздать какое-то количество денег, они попадут в экономику и создадут спрос, а это, в свою очередь, поможет перезапустить производства", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Он пояснил, что старые члены ЕС принимают эти меры по стимулированию слабых соседей "не для того, чтобы сделать им приятное, а чтобы сделать приятное себе".

"Восстановление спроса на периферии будет работать на повышение экономической активности ядра ЕС. Это спасение отнюдь не Восточной Европы и другой периферии, а собственного производства путем создания дополнительного спроса", - указал Зубец.

Эксперт напомнил, что Евросоюз достаточно давно встал на путь Европы нескольких скоростей.

"Эта идеология - не вчерашняя выдумка. Есть некое ядро, экономические интересы которого доминируют на периферии. В условиях наступившего кризиса ЕС будет все быстрее двигаться к этой модели устройства. В долгосрочной перспективе нет оснований говорить о том, что ядро будет поддерживать периферию и заботиться о том, чтобы жители Прибалтики, Польши и Восточной Европы в целом жили бы как немцы", - предупредил Зубец.

По мнению эксперта, источником финансирования кризисного пакета станет, скорее всего, не бюджет Евросоюза.

"Это будут стимулирующие меры Европейского центробанка. Речь может идти о мерах поддержки фондовых рынков, а также льготных кредитах ЕЦБ для бизнеса, для потребителей в еврозоне. В краткосрочной перспективе с учетом больших потерь, нанесенных коронавирусом экономике ЕС, финансовая дисциплина будет незначительно ослаблена. Но нет никаких сомнений, что гайки будут закручены на следующий же день после того, как кончатся проблемы, вызванные коронавирусом", - заключил Зубец.

Лента новостей
0