Специалисты отмечают улучшение качества воздуха в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Ботаническом саду Латвийского университета в Риге начинают цвести рододендроны и другие растения
В Ботаническом саду Латвийского университета в Риге начинают цвести рододендроны и другие растения - Sputnik Латвия
Сокращение уровня загрязнения воздуха в Риге может быть вызвано как меньшим количеством автомобилей на улицах, так и переменчивой зимой

РИГА, 28 апр – Sputnik. После объявления в Латвии чрезвычайной ситуации эксперты стали отмечать, что воздух в столице стал значительно чище, пишет BВ.lv со ссылкой на программу 900 sekundes.

Как сообщается, сенсоры, которые регистрируют качество воздуха, фиксируют, что количество пыли в Риге с середины марта уменьшилось примерно на треть. Один из таких сенсоров более года назад установили у Видземского рынка на углу улиц Бривибас и Матиса.

Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Чрезвычайную ситуацию в Латвии собираются продлить еще на месяц

Однако подобные сенсоры может установить и любой горожанин. Индивидуальные сенсоры замеряют мельчайшие частицы пыли PM10, которые не заметны человеческому глазу, но опасны для здоровья.

Как рассказал IT-специалист Марис Калейс, который занимался установкой подобных персональных сенсоров жителям Риги, снижение загрязнения в столице на данный момент составляет примерно 30%, и это очень хороший результат. По его словам, это объясняется уменьшением количества транспортных средств в городе из-за чрезвычайной ситуации.

Однако на данный момент рано делать долгосрочные прогнозы. Некоторые специалисты связывают уменьшение загрязнения в Риге еще и с переменчивой зимой, в связи с которой не требовалась уборка льда, что могло поспособствовать сокращению частиц песка и соли на улицах.

Ранее Sputnik Латвия писал, что на спутниковых снимках, которые предоставило американское космическое агентство NASA, видно, что уровень загрязнения воздуха в Китае заметно снизился.

С января по начало апреля существенно снизился уровень содержания в воздухе диоксида азота NO2, который представляет из себя токсичный газ. Основным источником этого газа служат автомобили, промышленные предприятия и электростанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский