Сдавать онлайн из дома? Плинер раскритиковал решение о школьных экзаменах

© Sputnik / Sergey MelkonovЯков Плинер на съезде партии "Русский союз Латвии"
Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Доктор педагогических наук Яков Плинер настаивает, что в этом году в Латвии нет необходимости проводить выпускные экзамены в школе
Сдавать онлайн из дома? Плинер раскритиковал решение об экзаменах

Три старшеклассницы из Риги обратились к министру образования и науки Латвии Илге Шуплинске с просьбой отменить централизованные экзамены в 12-м классе или продолжить обучение только по тем предметам, где запланированы обязательные экзамены. В Государственном центре содержания образования сообщили, что готовят ответ на обращение.

Доктор педагогических наук Яков Плинер рассказал Sputnik Латвия, что обращался с подобной просьбой еще несколько недель назад.

Экзамен. - Sputnik Латвия
Школьные экзамены в этом году будут короче, но не легче
"По результатам недавнего опроса, более 80% выпускников заявили, что не готовы к централизованным экзаменам. Несколько недель назад как педагог с полувековым стажем, доктор педагогических наук, экс-депутат Сейма, я обратился к премьер-министру Латвии Кариньшу и министру образования Шуплинске с предложением отменить в этом году госэкзамены и разрешить выставить итоговые школьные оценки. Соответственно, по этим оценкам и, при необходимости, по результатам собеседования и укомплектовать вузы Латвии в июле-августе", - рассказал Плинер.

По его словам, с аналогичной просьбой к властям обратился профсоюз работников просвещения и науки Латвии.

"Однако было заявлено, что выпускники средних школ будут сдавать экзамены, пусть и в сокращенном формате. По всей вероятности, они в это время будут дома у компьютера. Значит, за отведенные три-четыре часа успеют воспользоваться любой вспомогательной литературой, - рассуждает Плинер. - Не думаю, что так нужно было делать, но решение принято - вопреки обращениям, и непонятно, из каких соображений".

Планируется, что в этом году выпускники школ будут сдавать три обязательных централизованных экзамена, а экзамен по предмету на выбор не будет обязательным, но школьники смогут его сдать, если это будет необходимо для поступления в вуз.

При этом под петицией об отмене централизованных экзаменов на сайте Manabalss.lv за неделю подписались более девяти тысяч человек. Если петиция наберет 10 тысяч подписей, ее должен будет рассмотреть Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский