"Это парадокс": эксперт рассказал, чем Балтия платит за мифическое единство

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Переплатить втридорога за электроэнергию, но продать народу немного единства: эксперт Алексей Анпилогов о самом ходовом товаре властей Балтии на фоне коллапса промышленности
Анпилогов объяснил, чем Балтия платит за мифическое единство

Литва ожидает, что страны Балтии выработают единую позицию в отношении Белорусской АЭС и вскоре подпишут соглашение о том, что не впустят в регион белорусскую энергию до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы. "Согласованный документ может стать прекрасным примером единства балтийских стран, если уже в ближайшее время он будет подписан", – приводит Sputnik Литва слова министра энергетики республики Жигимантаса Вайчюнаса.

Единство в карман не положишь и в стакан не нальешь, а немного киловатт лучше, чем много единства, с иронией отметил эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Он подчеркнул, что в Прибалтике наблюдается "парадоксальнейшая" ситуация: на фоне энергодефицита все страны Балтии последовательно отказываются от дешевых источников энергии.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Межевич: "назло маме" страны Балтии готовы отморозить не только уши
"Их собственная электроэнергетика толком не развивается - достаточно вспомнить, что Литва закрыла свою атомную станцию, а Эстония в погоне за "зелеными" фантомами хочет отказаться от сжигания горючих сланцев. И поскольку собственное производство стагнирует, в отношении российской и белорусской электроэнергии принимаются политические решения, то приходится ее покупать максимально дорого из Швеции и Финляндии", - констатировал Анпилогов.

Это вынужденная плата за мифологическое единство трех прибалтийских республик, пояснил эксперт.

"Забавно, что и Швеции, и в Финляндии значительную долю энергии производят атомные станции, причем в Финляндии - еще и советские энергоблоки предыдущего поколения. Еще один источник поставок для стран Балтии - это Польша, где до 80% электроэнергии производится на угольных станциях, причем на самых грязных - каменноугольных. Так что все эти политические заклинания по поводу отказа от атомной энергетики и перехода на "зеленую" - не более чем жвачка для внутреннего потребления", - подчеркнул Анпилогов.

По его словам, реальная жизнь ставит все на свои места.

"Фактически отказавшись от собственной энергетики, Прибалтика втридорога покупает либо "атомную" электроэнергию из Скандинавии, либо "угольную" из Польши, не забывая при этом продать собственному народу немного единства. Вот такой ходовой товар на фоне коллапса промышленности и экономики", - отметил Анпилогов.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В Литве с самого начала строительства Белорусской АЭС высказывали опасения по поводу надежности станции. Вильнюс законодательно признал БелАЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. По последним данным Министерства энергетики Беларуси, первый энергоблок БелАЭС будет запущен летом текущего года, предварительно - в июне-июле. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский