На острове Сааремаа устроили сидячую забастовку

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБолельщики на соревнованиях, архивное фото
Болельщики на соревнованиях, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Въезд на эстонские острова закрыт с середины марта из-за вспышки коронавируса, жители устали от ограничений

РИГА, 27 апр — Sputnik. В воскресенье в полдень жители острова Сааремаа полчаса сидели в кресле в центре города, на своей улице или во дворе, чтобы выразить протест против жестких ограничений на передвижение, введенных государством, пишет Postimees.

По мнению Департамента здоровья, на волейбольном матче между командами Saaremaa VK и Milano Power volley, прошедшем на острове в начале марта, заразились 37 человек. По положению на 26 апреля наибольшее число случаев заражения коронавирусом с начала эпидемии было выявлено в столичном регионе (включая Таллин) - 577. На втором месте остается Сааремаа (541). Население острова - менее 40 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Terje Nepper (@terjenepper)

В середине марта Кризисная комиссия правительства решила закрыть из-за распространения коронавируса посещение островов Хийумаа, Сааремаа, Муху, Вормси, Кихну и Рухну. На эти территории разрешено въезжать только людям, имеющим там постоянное место жительства.

Старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас взял на себя политическую ответственность за распространение коронавируса на острове Сааремаа и в мае подаст в отставку. Рядом с больницей в столице острова Курессааре развернут полевой госпиталь, в котором работают врачи-добровольцы со всей Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pöide Pruuli Koda (@poidebeer)

Однако во время воскресной акции протеста в центре города сидели и три врача Курессаареской больницы, в том числе заведующий лечебной частью доктор Эдвард Лаане, по мнению которого, ограничения можно было бы смягчить после первого мая.

Жители острова считают, что ситуация на Сааремаа достаточно стабилизировалась и заболевание скорее набирает обороты в других регионах Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Estonian Burger Factory (@estonianburgerfactory)

Волостная управа острова подчеркнула, что акция протеста была организована без ее участия и согласия, однако, в свою очередь, обратилась к материковой части страны с посланием, в котором попросила снять часть ограничений на передвижение между островами и материком.

В частности, речь идет об ослаблении установленных ограничений на передвижение через пролив Суурвяйн. Паром между поселком Виртсу в материковой части Эстонии и деревней Куйвасту на острове Муху - единственный способ сообщения с островом. (Острова Муху и Сааремаа соединены дамбой, движение по которой также ограничено).

Ограничения на крупные мероприятия и собрания останутся в силе на Сааремаа в ближайшие месяцы.

Лента новостей
0