Митрофанов рассказал, как Джульетто Кьеза был кандидатом на выборах в Латвии

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Джульетто Кьеза относился к Латвии с большой симпатией и старался разобраться в местных делах, отметил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов
Митрофанов рассказал, как Кьеза был кандидатом на выборах в Латвии

Итальянский журналист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза скончался в воскресенье, 26 апреля, на 80-м году жизни. Как сообщили близкие Кьезы, причиной его смерти стал инфаркт.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что среди молодого поколения европейских политиков не встречал людей такого склада, как Кьеза, столь же честных и бескорыстных.

"Я лично знал Джульетто Кьезу и много раз с ним встречался. Он был коллегой нашего европейского депутата Татьяны Жданок. Оказалось, что у них много общего не только в идеологии, но и в мировоззрении. Удивительно, как людей из разных стран и разных культур объединяло здравое отношение к роли человека в обществе. Через некоторое время мы с удивлением обнаружили, что мы все в одной команде", - сказал Митрофанов Sputnik Латвия.

© Sputnik / Sergey MelkonovРегиональный съезд партии "Русский союз Латвии". Джульетто Кьеза и Татьяна Жданок
Митрофанов рассказал, как Джульетто Кьеза был кандидатом на выборах в Латвии - Sputnik Латвия
Региональный съезд партии "Русский союз Латвии". Джульетто Кьеза и Татьяна Жданок

По его словам, Жданок предложила Кьезе участвовать в выборах от партии, которая тогда называлась ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии").

"В Италии на тот момент не было политической партии, которая полностью бы отвечала установкам Кьезы. Он понимал, что избраться ему будет практически невозможно, но пошел на выборы, чтобы привлечь внимание к списку партии и помочь Жданок вновь стать евродепутатом. К Латвии он относился с большой симпатией и старался разобраться в наших делах", - рассказал Митрофанов.

"Кьеза приехал в Латвию на время кампании, мы ездили по разным городам, участвовали в предвыборных встречах. Многие спрашивали, зачем мы пригласили иностранца, ведь за него не будут голосовать. Однако результаты Кьезы на выборах оказались очень хорошими, он так и остался в лидерах списка. Благодаря его поддержке и обращениям к избирателям результаты тех выборов были для нас очень хорошими", - сказал политик.

По его словам, в последующие годы Кьеза не терял связи с Латвией.

Пикет за русские школы в Брюсселе - Sputnik Латвия
У Европарламента прошла акция в защиту русских школ Латвии
"Он регулярно бывал у нас в гостях, участвовал в конференциях и круглых столах. Старался достучаться до итальянских политиков с тем, чтобы они актуализировали на европейском уровне вопрос массового безгражданства в Латвии", - отметил Митрофанов.

"Джульетто ушел, и нам будет его не хватать", - заключил латвийский политик.

Кьеза более 20 лет проработал в Москве собственным корреспондентом итальянских газет l'Unita и La Stampa. В 2004 году он был избран депутатом Европарламента, был заместителем председателя Комиссии по делам международной торговли, а также участником других парламентских комиссий. В 2010 году основал в Италии общественно-политическое движение "Альтернатива". Журналист развивал проект онлайн-телевидения Pandora TV, сотрудничал с различными изданиями, в том числе со Sputnik Italia. Кьеза - автор более чем 20 книг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский