Президент Латвии официально "накинул" безработным 50 евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С воскресенья, 26 апреля, лишившиеся работы жители Латвии будут получать пособие в размере до 180 евро, что на 50 евро больше, чем ранее

РИГА, 25 апр — Sputnik. В пятницу, 24 апреля, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые предусматривают увеличение пособия по безработице до 180 евро. Ранее максимальная сумма этой выплаты составляла 130 евро, сообщает Bb.lv.

Президент Латвии Эгилс Левитс в субботу, 25 апреля, провозгласил эти поправки. Они вступят в силу, в воскресенье, 26 апреля.

В поправках также указано, что работники, которые уволились самостоятельно, начнут получать пособие в тот же день, когда Государственное агентство занятости получит заявление на предоставление этого пособия.

До этого уволившимся самостоятельно приходилось ждать пособия два месяца после того, как они получат статус безработного.

Для людей, лишившихся работы в период с 12 марта 2020 года программа будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в апреле как минимум 5510 латвийцев потеряли работу, в общей сложности статус безработного в стране сейчас имеют 67 тысяч 37 человек.

С середины марта получены извещения о коллективных увольнениях 4118 работников от 28 работодателей.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, переработки отходов и санации, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

За время кризиса, вызванного распространением коронавируса, заявления о коллективных увольнениях также подали компании в сфере финансов и страхования, а также информационных и коммуникационных услуг.

Лента новостей
0