Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона

© Photo Krists Luhaers /PositivusХедлайнеры первого дня фестиваля - британская группа 1975
Хедлайнеры первого дня фестиваля - британская группа 1975 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за отменами европейских фестивалей значительно поредел и культурный календарь Латвии; похоже, лето-2020 выдастся тихим

РИГА, 25 апр – Sputnik, Симона Алексеева. Уже известно, что главный музыкальный фестиваль Positivus, Праздник песни и танцев школьников и пивной Latviabeerfest перенесены на 2021 год. Организаторы других крупных мероприятий пока в раздумьях - ждут распоряжения правительства Латвии.

Низкая статистика заболеваемости в Латвии, уже маячащее на горизонте окончание режима чрезвычайной ситуации 12 мая и постепенное возвращение к привычному укладу жизни придает оптимизма. Но в плане бурной культурной жизни, увы, ничего хорошего ждать не приходится.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции на этой неделе ясно заявила, что массовые мероприятия летом, скорее всего, придется отменить, а от празднования Лиго на набережной в латвийской столице - воздержаться.

© Photo Krists Luhaers /PositivusНа концерте группы Funk Therapy Collective
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона - Sputnik Латвия
На концерте группы Funk Therapy Collective

Интервью министра культуры Латвии Науриса Пунтулиса программе "900 секунд" также было познавательным – он сообщил, что предварительные прогнозы были излишне оптимистичными и, возможно, театральный сезон не начнется и в августе. А это значит, что нам и дальше придется довольствоваться трансляциями и виртуальными турами.

Для восполнения культурных пробелов Министерство культуры запустило кампанию #Ēkultūra, объединившую целый ряд цифровых ресурсов: концертные записи, театральные постановки, архивные материалы, книги и виртуальные выставки. Сам министр успел приобщиться к прекрасному и благодаря трансляциям оперных спектаклей из театра "Метрополитан".

Пунтулис заверил, что с уже приобретенными билетами на латвийские культурные мероприятия "не будет проблем". Министерство культуры призвало организаторов не отменять, а переносить события, к чему их посетителям следует отнестись с пониманием. Пунтулис также отметил, что сегодня министерство рассматривает новые форматы проведения культурных мероприятий – например, с публикой, внимающей прекрасному из собственного автотранспорта, а не зрительских рядов.

В кино на авто

Кто мог предположить, что в XXI веке мы доживем до формата автокинотеатров drive-in, куда зрители съезжаются на машинах? Именно в таких к искусству кино в детстве пристрастился режиссер Квентин Тарантино – 8-летним мальчиком он чуть ли ни ежедневно бегал в drive-in под открытым небом, прячась в кузовах чужих пикапов.

В соседней Литве уже заработали автокинотеатры. Первый ŽMONĖS Cinema drive-in открылся на территории выставочного комплекса в литовской столице, второй в Каунасе – у спортивной арены "Жальгирис".

На LED-экране фильмы можно смотреть и при свете дне. Звуковое сопровождение осуществляется через радиоприемники. Правила такие: не больше 2-х зрителей в машине, окна должны быть закрыты, выходить из машины – даже в туалет - нельзя. В случае необходимости можно преждевременно уехать с сеанса.

В репертуаре новых кинотеатров свежий хит британского режиссера Гая Ричи "Джентльмены" , американская романтическая комедия "Идеальное свидание" Кристофера Нельсона, боевик "Джон Уик" с Киану Ривзом.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона - Sputnik Латвия
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго

"Открытый в Вильнюсе кинотеатр вызвал большой интерес - билеты на сеансы были распроданы мгновенно, - приводит литовский информационный портал 15min.lt слова автора идеи кинотеатра ŽMONĖS Cinema drive-in Томаса Бальжекаса. - Мы уже получили много запросов из разных городов Литвы. Арена «Жальгирис» проявила инициативу присоединиться к проекту, так что жители Каунаса смогут бывать в таком кинотеатре уже с пятницы 24 апреля".

В Латвии автокинотеатров пока нет. Forum Cinemas на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал шуточное фото с кинотеатром на открытой террасе без привычных зрительских рядов - зрители по двое плещутся в надувных мини-бассейнах. И призвал своих подписчиков делиться собственными рацпредсложениями – как улучшить сервис. В хоре истосковавшихся по развлечениям голосов отчетливо ощущается интерес к драйв-инам на открытом воздухе, но главное – вообще по возможности посмотреть кино на большом экране: "Просто откройтесь!".

Лето без Positivus

"Концерты в спальнях с теле- или компьютерных экранов, вечеринки в комнатах и на балконе никогда не заменят живых выступлений артистов. К сожалению, введенные во всем мире ограничения заставляют музыкантов отменять концерты, а организаторов фестивалей – составлять сообщения об отмене мероприятий во имя всеобщего здоровья и безопасности", - говорится в последнем пресс-релизе крупнейшего в Балтии музыкального фестиваля Positivus.

17 и 18 июля он должен был пройти в Салацгриве в 13-й раз, хедлайнерами мероприятия были британский исполнитель Джеймс Блейк, американский рэппер A$AP Rocky и др. Организаторы сообщают, что уже успевшие приобрести входные билеты посетители смогут использовать их летом 2021 года. Новые даты фестиваля и его программа пока неизвестны.

© Photo Krists Luhaers /PositivusНа время фестиваля улицы города Салацгрива наводняет колоритная публика
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона - Sputnik Латвия
На время фестиваля улицы города Салацгрива наводняет колоритная публика

Отмена фестиваля Positivus стала логичным продолжением общеевропейской практики – из-за пандемии на 2021 год был перенесен даже 50-й музыкальный фестиваль Glastonbury, юбилейную программу которого украсили Пол Маккартни, Лана дел Рей и Тэйлор Свифт. К моменту решения о переносе Glastonbury на следующий год было продано уже более 135 тысяч билетов. Хедлайнеры отнеслись к этому непростому решению с пониманием, а сэр Пол Маккартни в радиошоу Говарда Стерна на радио SiriusXM обвинил "мокрые рынки Китая" и их "средневековые практики" с поеданием летучих мышей в распространении инфекции.

Жертвами пандемии стали самые эмблематичные и аутентичные мероприятия стран Европы – июльский забег с быками в испанской Памплоне, августовская битва помидорами Ла Томатина в испанском городе Буньоль в Валенсии, даже сентябрьский "Октоберфест" в Баварии в Германии. Кстати, за всю историю существования главный пивной праздник уже дважды отменяли из-за эпидемий - в XIX веке бушевала холера.

Пережили бомбежки – ответим и коронавирусу!

Призрачны и перспективы международных кинофестивалей. Каннский, который должен был пройти в середине мая, перенесен на неопределенный срок. Сентябрьский кинофестиваль в Торонто организаторы планируют провести в любом случае – например, онлайн, для чего сегодня разрабатывается цифровая платформа.

Венецианский кинофестиваль в начале сентября устроители хотят провести в урезанном виде, сократив число кинотеатров для сеансов, или частично онлайн. Понятно, что окончательный формат зависит от развития ситуации в Италии и Европе.

На сегодня оптимистичнее всего настроена администрация крупнейшего в юго-восточной Европе Сараевского кинофестиваля. Устроители полны решимости провести его в заявленные даты - с 14 по 21 августа.

Онлайн-версия Screen daily журнала для кинопрофи приводит полные решимости слова директора Сараевского кинофестиваля Мирсада Пуриватры: "Мы запускали наш фестиваль в 1995 году во время осады Сараево с бомбежкой, снайперами, без еды, воды и электричества. Проведение его онлайн-версии предало бы нашу миссию перед лицом этого невидимого врага. Мы не сомневаемся в том, что Сараевский кинофестиваль сможет креативно ответить на ситуацию с коронавирусом".

© AP Photo / Matthias SchraderПивной фестиваль "Октоберфест" в Мюнхене
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона - Sputnik Латвия
Пивной фестиваль "Октоберфест" в Мюнхене

Тема конкурса начинающих кинематографистов, заявки на который принимаются до 17 мая, носит жизнеутверждающее название "Новые начинания". География участников 2020 года – от Албании до Турции, ожидаются также участники из Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии.

"Нами движет не только неутомимый оптимизм, но и необходимость ставить вопросы как можно быстрее и убедительнее. Мы надеемся, что и ответы на них подтвердят, по крайней мере, один факт, которому не страшен никакой кризис: кино всегда на стороне жизни", - так объясняют свою позицию устроители фестиваля на его сайте.

Лента новостей
0