"Карлсоном был, им и останется". Чего Украине ждать от Саакашвили

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПресс-конференция Михаила Саакашвили во Львове
Пресс-конференция Михаила Саакашвили во Львове - Sputnik Латвия
Бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаилу Саакашвили вновь зовут во власть на Украине, предлагают снова делать реформы

Михаилу Саакашвили предложили должность вице-премьера по реформам. Инициатива президента страны не всем пришлась по душе. Чтобы вернуть Михо, Владимиру Зеленскому придется преодолевать сопротивление даже своих сторонников. Что будет, если Саакашвили опять займет высокий пост? Ответ ищем в материале Антона Лисицына для РИА Новости.

Саакашвили хочет "усилить престиж" страны

Источники во фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" сообщали о возвращении Саакашвили еще в среду. Сам политик пояснил, что к нему обратился лично Зеленский.

Нино Бурджанадзе - Sputnik Латвия
Бурджанадзе рассказала, как в Грузии относятся к возвращению Саакашвили

"Для меня большая честь получить от президента предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром (Денисом) Шмыгалем", — признался Михо в социальной сети.

В правительстве он намерен заниматься некими "необходимыми изменениями" и надеется "быть полезным в переговорах с международными финансовыми организациями, усилить престиж Украины и ее интеграцию с международными сообществами".

Но внутри пропрезидентской фракции нет единства, тем более по поводу кандидатуры Саакашвили. Депутаты уже высказали недовольство возвращением Михо — правда, анонимно и в СМИ.

Приключения Михо на Украине

Это неудивительно: Саакашвили на Украине запомнился скорее экстравагантными выходками, нежели реальными делами. Бывший президент Грузии поддержал Евромайдан и в 2015-м стал советником Петра Порошенко (они знакомы еще со времен учебы в Киевском институте международных отношений), а также главой Одесской областной администрации.

Причем пост губернатора он получил на следующий день после указа о предоставлении ему украинского гражданства.

Но вскоре что-то пошло не так. Не сильно вникая в проблемы региона, Саакашвили принялся активно критиковать "коррумпированную систему" украинской власти. Рьяно вмешивался в то, что называется "спором хозяйствующих субъектов".

По одной из версий, Михо препятствовал приватизации крупного предприятия — Одесского припортового завода. Поговаривали, что бывший президент Грузии сознательно сбивал цену на этот актив.

В 2015-м он устроил публичную перепалку с главой МВД Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком. Министр внутренних дел поинтересовался ролью Саакашвили в приватизации завода. Тот разозлился, на вопрос не ответил и назвал Авакова вором. Министр в долгу не остался: бросил в Саакашвили стакан.

Паспорт гражданина Украины - Sputnik Латвия
Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство: это серьезный риск

"Мерзавец, свою страну довел. Катись к черту из моей страны", — сказал глава МВД. "Я — украинец", — парировал Саакашвили. Но в итоге цену на завод снизили.

Михо демонстрировал и политические амбиции, его прочили в премьеры. Активность "приглашенного грузина" (по выражению Порошенко) все меньше нравилась украинскому президенту. Саакашвили оставил пост губернатора, еще громче критиковал "олигархический режим", основал партию.

В 2017-м Порошенко лишил Михо гражданства, бывшего грузинского президента депортировали из страны. Но вскоре Саакашвили прорвался через польскую границу и вернулся. Он тогда рассказывал, что его паспорт похитили и передали Порошенко в качестве трофея. Впрочем, позже Михо предъявлял документ — без объяснений.

Он организовал несколько акций за импичмент Порошенко, призывал сторонников захватить Дворец профсоюзов в Киеве. Но Михомайдан не состоялся. Саакашвили отловили на крыше дома, куда он сбежал от сотрудников правоохранительных органов.

После этого за ним закрепилось прозвище Карлсоношвили. Еще его называли "лучшим в мире президентом с мотором" и Бэтменом.

В 2018-м Михо задержали в одном из ресторанов и выслали в Польшу. Зеленский, придя к власти, вернул грузину украинское гражданство, и тот приехал в Киев.

Ожидания от приглашенного грузина

Депутат Верховной рады предыдущего созыва Игорь Мосийчук считает, что Зеленский позвал Саакашвили во власть сразу по нескольким причинам. "Кадровый голод и желание найти коммуникатора с МВФ и так называемой группой Сороса, другими европейскими и американскими партнерами. Кроме того, желание ускорить либеральные реформы", — перечисляет он. И напоминает, что Саакашвили поддерживал проект Трудового кодекса, который "уничтожил профсоюзы". Так же он поступил и в Грузии.

Директор центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков - Sputnik Латвия
Казаков: возвращение Саакашвили гражданства Украины - это просто медиаповод

Карьерные перспективы политика Мосийчук описал так: "Карлсоном был, Карлсоном останется"

"Мне сложно представить, как он будет сотрудничать с Аваковым и (министром здравоохранения) Максимом Степановым, который был после Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. Я знаю, сколько коррупционных схем пришлось ломать после Саакашвили. При нем в Одесской области выросла преступность, состоялась полная криминализация региона. Прокурором Одесской области тогда был его товарищ Давид Сакварелидзе, а начальником полиции — Георгий Лордкипанидзе. Связывать Саакашвили и борьбу с коррупцией просто смешно", — говорит бывший депутат.

По его мнению, Михо не рискнет ссориться с Аваковым. "В Министерстве внутренних дел столько задокументированных фактов коррупции и прочего, что если Саакашвили попрет рогом против Авакова, то не успеет опомниться, как снова придется бежать из страны", — заключает Мосийчук.

Собеседник РИА Новости Денис (имя изменено по его просьбе) работал в штабе одного из украинских политиков при Порошенко.

На его взгляд, Зеленский "наконец-то учится, как умная китайская обезьяна, балансировать между центрами сил". "Один полюс — местные олигархи, другой — "соросята" и американцы. Так делал и (бывший президент Украины Леонид) Кучма: он кого-то поднимал, кого-то опускал", — объясняет Денис.

Вадим Васильевич Колесниченко - Sputnik Латвия
Колесниченко: Саакашвили не хотят видеть в США

Никаких изменений на Украине он не ждет. "В Грузии была команда — Кахи Бендукидзе. А на Украине у Михо команды нет, кроме "соросят". Не будет никаких реформ, делать их некому.

"Просто Саакашвили — мастер пиара. У меня есть информация, что в 2018-м его не депортировали, он поставил подпись на документе, получил два или три миллиона долларов отступных и уехал. Деньги были очень нужны. А выглядело так, что его выдворили", — утверждает Денис.

Он предполагает, что новый виток карьеры Саакашвили повторит предыдущий: "Он будет бить себя пяткой в грудь и кричать: "барыги, всех разоблачу!", а потом, скорее всего, надоест Зеленскому или кому-то еще, и его опять выкинут из страны".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский