Актуально в период пандемии: как купить рецептурное лекарство за другого человека

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроверка таблеток на внешний вид
Проверка таблеток на внешний вид - Sputnik Латвия
Даже если вы принесете в аптеку документы другого человека, фармацевт не имеет права выдать предназначенное для него лекарство; каков законный порядок покупки медикаментов за кого-то другого

РИГА, 22 апр — Sputnik. В период пандемии многие латвийцы стараются уберечь родных, особенно пожилых, от лишних походов в публичные места, но не все в достаточной мере знают о возможностях покупки рецептурных лекарств за других людей, сообщает газета Diena.

"Люди часто приходят и хотят, чтобы им выдали рецептурные медикаменты за другого человека, потому что они назвали его персональный код", - рассказала фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза.

Однако это недостаточное основание. Даже если человек принес чужие документы, фармацевт не имеет права выдать лекарство, потому что он не может быть уверен, что другой человек действительно дал на это разрешение.

Есть два законных способа получить рецептурные медикаменты за другого человека. Первый способ такой: нужно показать или назвать идентификационный номер электронного рецепта, который известен врачу и пациенту, назвать имя и фамилию пациента, а также показать свое удостоверение личности.

Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Латвия спасет мир от коронавируса? Академик о возможностях производства лекарства

Второй способ позволяет больному делегировать электронный рецепт для покупки через систему э-здоровья. Для этого надо авторизироваться на сайте э-здоровья (E-veselība) и выбрать раздел "Делегирование прав" (Tiesību deleģējumi). Решение о делегировании рецепта всегда можно отменить.

Как уже писал Sputnik Латвия, в период пандемии коронавируса латвийцев просят избегать посещения общественных мест. Особенно это актуально для жителей старшего возраста, которые находятся в группе риска.

Карантин для пожилых людей в ЕС может сохраниться до конца года>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский