Носович: после карантина в Европе не будет рабочих мест для мигрантов из Балтии

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Кризис, разразившийся в ЕС, лишает рабочих мест мигрантов из стран Балтии, а сезонные работы, которые пока еще актуальны, не спасут всех безработных Восточной Европы
Носович: Европа в кризисе, рабочих мест для мигрантов из Балтии нет

Власти Латвии на минувшей неделе обсудили возможность ввести еще одно пособие тем, кто не смог найти работу или возобновить хозяйственную деятельность в период выплаты пособия по безработице на фоне кризиса из-за распространения коронавируса. Предполагается, что подать заявление на дополнительное пособие можно в Государственное агентство занятости до 31 августа.

Проблему занятости власти стран Балтии всегда решали путем выдавливания безработных на заработки в Западную и Северную Европу, теперь такой возможности у них не станет, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"В Латвии и Литве трудовая миграция оказалась своего рода панацеей от любых социально-экономических сложностей, стала залогом политической стабильности прибалтийских правящих режимов. Молодое активное население, способное требовать перемен, отправлялось за лучшей жизнью на Запад. Правителям Латвии и Литвы это давало возможность заниматься разными увлекательными вещами, такими как программа Восточного партнерства, подсчет ущерба от якобы советской оккупации и разговоры о выдуманной российской угрозе", - отметил Носович.

Эксперт подчеркнул, что после снятия карантина в Европе возможности трудовых мигрантов из Латвии и Литвы резко сократятся.

Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
"В Западной и Северной Европе кризис такой же, как и во всем мире, и даже сильнее: если мировой экономике МВФ прогнозирует падение на 3%, то Евросоюзу - на 7,5%. Соответственно, рабочих мест в странах Европы для жителей Прибалтики не окажется. Теоретически актуальными пока остаются сезонные работы, потому что местное население не соглашается на крайне тяжелый и непрестижный труд за копейки. Но всех безработных Восточной Европы сезонные работы не спасут", - предупредил Носович.

С потерей возможностей для трудовой миграции прибалтийские правители лишатся универсального клапана для выпуска социально-экономического пара, отметил эксперт. "Это создает для властей очень серьезные вызовы. Сначала возникнет проблема с тем, что некуда будет пристроить безработных, а затем начнутся и проблемы со стабильностью политического режима", - добавил Носович.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, не менее 5510 жителей республики потеряли работу в апреле, за две недели марта работодатели направили извещения о коллективных увольнениях 4118 сотрудников. В общей сложности статус безработного сейчас присвоен 67 037 латвийцам. Режим ЧС, введенный в марте для борьбы с распространением коронавируса, действует в Латвии до 12 мая.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала